Газпром направит около 600 млн рублей на газификацию Прикамья

Сегодня,12 февраля, прошло рабочее совещание губернатора Пермского края Максима Решетникова с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым и членом правления ПАО «Газпром» Владимиром Марковым.

Стороны обсудили погашение задолженности за газ теплоснабжающими организациями Прикамья, развитие теплоэнергетики в регионе и установление розничных цен на газ. Также в обсуждении принял участие и. о. заместителя председателя Правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», АО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов.

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что на встрече поднимались вопросы погашения задолженности за поставленный газ и дальнейшей газификации региона.

— В части погашения задолженность наша стратегическая задача — убрать посредников и наладить прямые платежи, чтобы каждая копейка, оплаченная жителями, доходила до адресата. По посредникам мы успели принять некоторые решения: в каких-то случаях был заменен оператор, через которого идут платежи за коммунальные услуги, в некоторых компаниях-поставщиках были заменены руководители. В этом году Газпром существенно увеличил финансирование газификации в крае с 200 до 575 млн рублей. Мы связываем это с нашим эффективным взаимодействием и активной работой. Руководство компании видит это и оказывает знак доверия, — рассказал о проделанной со стороны региона работе Максим Решетников.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев заявил, что перед компанией стоит задача довести газификацию в России до уровня в  85–90%.

— Ситуация с газификацией в России схожа с ситуацией в Пермском каре — так же есть отдаленные и малонаселенные пункты. Мы видим, что решить поставленную задачу нам поможет технология поставки сжиженного газа на станции СПГ. Кроме того, мы намерены внести изменения в программы развития газификации соседних регионов, где бы учитывалась эта технология: мы видим экономическую целесообразность, — пояснил Валерий Голубев.

Участники отметили, что вопрос по регуляторному контракту стороны обсудят с участием Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова, в 2017 году в крае были пересмотрены подходы к газификации. Был утвержден первый этап газификации в регионе, в рамках которого будут газифицированы 43 населенных пункта — порядка 8 000 домов и построено 679 км газопроводов. Сейчас Региональная служба по тарифам готовит второй этап газификации, куда будут включены новые территории.

Поделиться:

Последние новости