Проекты МИГов в Прикамье получили почти 100 патентов

На прошедшем в среду, 14 февраля, заседании правительства Пермского края обсуждался вопрос применения проектов Международных исследовательских групп (МИГ) на предприятиях Прикамья.

 Международная конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы (МИГ)» — проект, который связывает, науку, образование и реальный сектор экономики. В Прикамье он реализуется на протяжении 7 лет. Проекты МИГов получили 95 патентов, ученые, разработавшие проекты, опубликовали сотни научных статей, на реализацию проектов из краевого бюджета направлено 466 млн рублей.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил особенную важность внедрения научных разработок в работу пермских предприятий, в частности, «ПНППК», «Протон-ПМ», «Машиностроитель».

— Проект позволил создать в крае центры уникальных компетенций, и вовлечь молодых и перспективных ученых в высокотехнологичные исследования.  И, конечно, благодаря МИГам мы продвигаем Пермский край за рубежом, подтверждаем статус региона как крупного научного центра, — подчеркнул глава Прикамья.

Так, количество зарубежных вузов-партнеров увеличилось более чем в 3,5 раза — с 63 в 2012 году до 237 в 2016 году. 

Начальник управления науки и инноваций ПНИПУ Дмитрия Трушникова рассказал, что в рамках конференции ученые обсудили основные векторы развития аддитивных технологий. 

— Потенциал аддитивных технологий в Пермском крае и России в целом очень велик. Для успешного развития этого направления одной из основных задач для себя мы поставили образование команды. Мы видим, что в регионе есть компетенции, есть средства, есть специалисты. Теперь нужно сформировать сообщество, которое могло бы сконцентрировать весь опыт региона и сформулировать программу развития, — пояснил Дмитрий Трушников.

Руководитель проектного офиса ПАО «Протон-ПМ» Алексей Клещевников отметил, что в практике часто удается найти удачное техническое решение во время открытого диалога.

Губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение министерству образования и науки создать условия для диалога между учеными и представителями промышленных и инновационных предприятий края. По информации краевого минобра, в Прикамье появятся мероприятия такого формата, встречи будут проходить раз в месяц. По каждому из 10 направлений конкурса МИГов будет сформирован отдельный график встреч. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся