В Перми открылся II Молодежный форум Пермского края

21 февраля на площадке «Фестивального дома» состоялось открытие зимний сессии пермского молодежного форума (0+). Больше 700 участников и спикеров собрались, чтобы обсудить все важные тенденции современной России, а также определить планы на будущее и понять, какие темы будут «двигать» Пермский край в ближайшее время.

Киберспорт и цифровая экономика

Организаторами были заявлено три основных тематических площадки: киберспорт, инновации и техническое творчество и молодежные медиа. На открытии форума губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что центром обсуждения станет цифровая экономика, которая так или иначе связана со всеми темами.

— В нашем крае сейчас готовится комплексная программа по развитию цифровой экономики, а также запускается ряд проектов. Поэтому нам очень важно, чтобы в этой сфере была постоянно «свежая кровь», свежие идеи, и это именно молодежь, — подчеркнул губернатор.

g8oEkhU81XM.jpg

Также почетным гостем открытия стал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. В рамках своего выступления экс-министр провел лекцию на тему: «Гуманитарные технологии». Основным тезисом спикера стало то, что будущее нашей страны за междисциплинарностью и самообразованием. Сегодня недостаточно быть, например, просто историком, необходимо овладевать различными навыками статиста и разработчика.

— Одна из тенденций на сегодня — это цифровизация. У нас много отраслей перейдет на «цифру» и будет с помощью нее осуществлять управление. Для этого нужен большой человеческий потенциал, чтобы догнать лидеров — США и Китай, мы должны работать над производительностью. Чтобы этого достичь, молодежи нужно учиться гибкости и овладевать множеством навыков и умений, и главное, что сейчас это возможно, — подчеркнул Алексей Кудрин.

oPmPDkjMXXg.jpg

Новая «фишка» региона

Мероприятие представляет возможность молодежи не только прослушать мастер-классы экспертов, но и расспросить их о всех тонкостях той или иной сферы. По мнению спикеров, молодежный форум срабатывает как импульс для участников и помогает разобраться в сложных вопросах, найти единомышленников.

— Для такого большого города, как Пермь, хочется, чтобы таких форумов было больше. Если привозить спикеров и экспертов в своих отраслях, нужно это делать раз в квартал, потому что наше время такое быстрое, что лидеры на рынке меняются очень часто. Таким образом, у молодежи получится держать руку на пульсе событий и трендов. Важно, чтобы после мероприятия у каждого что-то «переключилось», чтобы ребята начали мыслить более эффективно, — рассказал Сергей Барышников, спикер форума, основатель медиа-группы BigPicture.ru.

— Своим слушателям я расскажу не о том, что непосредственно влияет на экономику, а о том, что способствует развитию любых направлений. Например, коммуникационные навыки, психологическая гибкость — без таких вещей полноценное развитие невозможно. Мне кажется, что мы должны говорить не только про технологии, но и про развитие людей изнутри. В конечном итоге это тоже влияет на качество жизни и возможности для развития потенциала, — поделился Глеб Калинин, лектор, предприниматель и продюсер интернет-проектов.

Также эксперты отмечают, что форум дает возможность молодым ребятам увидеть много перспектив, которые есть в крае по разным направлениям и сделать выбор для себя.

— Можно говорить о том, что молодежный форум уже стал новой «фишкой» региона. Это было видно после осенней сессии, так как молодежь очень активно подключилась. Причем не только пермская, но и из муниципалитетов. Для ребят очень важно, чтобы было место, где они могут собраться, где они могут услышать и выстроить диалог с властью, узнать о тенденциях, — рассказывает Ирина Леушканова, спикер площадки «Ты — предприниматель».

Город как стартовая площадка

Стоит отметить, что не осталась без внимания и тема именно классического образования. Алексей Кудрин подчеркнул, что Пермь — место, где хорошо сочетаются промышленный и интеллектуальный капитал. Поэтому молодежь должна научиться использовать все предоставляемые ресурсы на полную.

По словам Максима Решетникова, чтобы преуспеть в современном мире и выйти на один уровень с Западом, нужно постоянно учиться, и современные технологии позволяют это делать.

— Мы привыкли, что есть школьная программа, которая нас «тащит», родители, и вроде как можно плыть и надеяться, что нас вынесет. В современной экономике это не работает. Здесь нужно очень активно садиться на весла и грести. Нам нужно учить студентов четко определять стратегию своего движения, ставить цели. Поэтому одна из основных задач — научить людей учиться, — подытожил губернатор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости