В Прикамье подросток покончил с собой после объяснений в полиции

Бабушка подростка считает, что его самоубийство связано с давлением на него полиции. В правоохранительных органах утверждают, что юноша нормально реагировал на общение с полицией.

Нытвенский межрайонный следственный отдел проводит проверку по факту самоубийства 16-летнего Олега П. из Оханска, произошедшего после взятия с него объяснений в полиции и привлечения к административной ответственности. Ранее мальчик с двумя друзьями были опрошены правоохранительными органами по подозрению в поломке спортивных сооружений на сумму около 15 тысяч рублей на детской площадке у дома на Пионерском проспекте, 55.

Объяснения с подростков взяли в конце ноября прошлого года. В отношении двух подростков административное производство было прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста, а в отношении Олега был составлен протокол об административном правонарушении по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества». 3 декабря подросток совершил суицид.

Бабушка юноши считает, что поступок ее внука связан с давлением на него полицейских. Проводивший опрос инспектор по делам несовершеннолетних настаивает на том, что подросток нормально реагировал на общение с правоохранителями. По некоторым сведениям, подросток находился в опеке у приемной семьи и мог воспринять привлечение к ответственности как угрозу отказа от него опекуна и помещения его в детский дом.

Бабушка предъявляет претензии полиции и из-за того, что взятие объяснений с двоих мальчиков, не достигших 14-летнего возраста, и ее внука проходило без их законных представителей. Но объяснения брались в присутствии завуча школы, где учатся подростки. Проверки Отделения МВД по Оханскому району и прокуратуры Оханского района установили, что опрос проводился в соответствии с законом. Но прокуратура Пермского края в ходе собственной проверки позже решила, что инспектор ПДН «необходимые меры по реализации государственных гарантий прав несовершеннолетних не принял… нарушил право опекуна несовершеннолетнего на защиту интересов опекаемого при взаимодействии с государственными органами». 

Женщина настаивает, что ее 13-летний внук находился после опроса полиции в стрессе, неделю из-за этого не посещал школу, его преследовали страхи, сообащет Пермский правозащитный центр.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Северное сияние в Прикамье взорвало интернет

Жители региона заметили необычное природное явление в ночь на 18 августа

От обнимашек с собаками до рок-фестиваля: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье