РСТ Прикамья снизила оплату за подключение к коммуникациям

Новые подходы к определению платы за подключение строений к коммуникациям позволят упростить процедуру подачи заявок и ускорят процесс ввода в эксплуатацию новых строительных объектов.

По поручению губернатора Прикамья Максима Решетникова, РСТ провела масштабный анализ сложившейся практики и выяснила, что в предыдущие годы сетевые организации в основном ориентировались на индивидуальные ставки. Другими словами, получив заявку от собственника или застройщика, они обращались в РСТ и просили установить им отдельный тариф для этого конкретного случая. Такой способ не только затягивал процесс, но и нарушал справедливость и равенство условий подключения для всех заявителей.

Стандартизированный подход, который был принят в этом году, разработан на основе мониторинга реальных затрат, которые несут сетевые организации при подключении новых потребителей. В результате были установлены стандартизированные ставки — предельные цены, которые могут запрашивать сетевики за услуги по подключению.

Отметим, что они гораздо ниже действовавших ранее. Например, мониторинг индивидуальных тарифов за 2017 год по подключению потребителей при новом строительстве водопроводной трубы диаметром 160 мм показал, что фактическая стоимость строительства 1 км сложилась в размере 27 151,40 тыс. рублей. При этом при установлении стандартизированных ставок цена строительства 1 км трубы на 2018 год определена в размере 19 246,03 тыс. рублей.

Фиксированные ставки, во-первых, делают процесс начисления платы за подключение прозрачным, а во-вторых, сокращают сроки подключения, подчеркивают сотрудники РСТ Прикамья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости