«У нас все есть». Путин рассказал, как россияне будут жить в ближайшие шесть лет

Сегодня, 1 марта, президент России Владимир Путин огласил традиционное послание Федеральному собранию.

Ежегодное обращение к Федеральному собранию является программным документом, выражающим видение президента стратегического развития страны в ближайшее время. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что основные тезисы послания будут совпадать с предвыборной программой Путина.

Послание имело социально-экономический характер, также был сделан упор на военной составляющей. В социально-экономическом направлении поставлена задача вдвое снизить уровень бедности и повысить продолжительности жизни людей к концу следующего десятилетия до уровня более 80 лет. Расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое — до 5% ВВП. Также планируется реализация общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. На демографическое развитие и охрану материнства и детства будет направлено не менее 3,4 триллиона рублей.
 
В послании было отмечено, что Россия готова к технологическому прорыву. В профессиональном образовании подчеркнута необходимость расширения прикладного бакалавриата для инженеров. Для создания мощной научной базы планируется снять ограничение на применение в РФ искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, роботов, создать соответствующую законодательную базу.

На развитие городов и других населенных пунктов в ближайшие шесть лет расходы должны быть увеличены вдвое. Планируется создание в регионах «центров культурной жизни». Отмечается необходимость расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов, расходы на это в ближайшие шесть лет составят 11 трлн рублей. Послание затронуло и тему долевого строительства —  отмечается, что нужно поэтапно переходить от долевого строительства к проектному финансированию. При этом средняя ставка по ипотеке должна снизиться до 7-8%.

В сфере налогообложения планируются перемены: будут пересмотрены схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную.

По планам доля государства в экономике РФ должна постепенно снижаться. Планируется, что через четыре года Россия будет поставлять на мировые рынки больше агропродукции, чем ввозит. А с 2021 года все предприятия страны должны перейти на наилучшие экологичные технологии.

В части послания, затрагивающего военную часть, отмечается, что Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия. В РФ началась разработка видов стратегического оружия, которое не используют баллистическую траекторию и неуязвимы для ПРО. Также в арсенале есть гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», испытания которого успешно завершены. Начались испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПРО.

Проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой с неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, разработаны скоростные подлодки-беспилотники, а также началось серийное производство комплекса «Авангард».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости