Полноценно жить. Олимпийская чемпионка Слуцкая займется популяризацией спорта в Прикамье

Сегодня, 3 марта, в Пермь приехала двукратная Олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая. Она провела в Перми два мастер-класса по фигурному катанию для детей, больных диабетом, а также поделилась опытом создания школ по скандинавской ходьбе для взрослых, страдающих этим заболеванием.

Кроме того, спортсменка встретилась с губернатором Пермская края Максимом Решетниковым для подписания соглашения о сотрудничестве правительства региона и Добровольного физкультурного союза, председателем президиума которого является сама Слуцкая.

Люди с «иным образом жизни»

В рамках акции в правительстве Пермского края прошло общественное заседание, на котором обсуждался опыт создания школ по скандинавской ходьбе для больных диабетом взрослых в Московской области, возможность создания секций для детей с этим заболеванием и влияние занятий спортом на здоровье людей, страдающих диабетом.

Заместитель председателя правительства Пермского края Ирина Ивенских отметила, что представленные проекты очень важны для целых категорий граждан. Сейчас для людей, страдающих диабетом, есть нормативно-правовые ограничения в части занятий спортом, но они существуют из-за того, что эта тема мало изучена. По мнению Ивенских, важно понять, чем Пермский край может быть полезен в решении этой общероссийской проблемы.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев подчеркнул, что несколько лет назад проблемой для демографии были инфекционные заболевания, тогда как сейчас такой проблемой стал диабет. При этом решением проблемы инфекционных заболеваний было стационарное лечение, но для диабета это не актуально. В случае с этим заболеванием предотвратить развитие осложнений поможет систематическая работа — правильное питание, регулярные занятия спортом. В Прикамье есть официальный регистр страдающих диабетом, но усилий врачей недостаточно. Нужно, чтобы люди в том числе сами заботились о своем здоровье. По мнению Матвеева, диабет — это несколько иной образ жизни, а не инвалидность и приговор.

Ирина Слуцкая, выступая на заседании общественного совета, поблагодарила губернатора Пермского края Максима Решетникова за поддержку инициативы проведения регионального этапа акции «Жить, побеждая диабет!» и отметила, что вопрос формирования здорового образа жизни как среди больных диабетом, так и среди всего населения в целом должен быть приоритетным. Неправильный образ жизни зачастую становится причиной формирования у людей диабета второго типа. Согласно статистике, за последние 30 лет заболеваемость им увеличилась в четыре раза, а каждые шесть секунд в мире умирает один человек от осложнений, связанных с этим заболеванием.

Кроме того, занятия спортом для людей, страдающих диабетом, для предупреждения или торможения осложнений — это вопрос и социальный, и экономический. Согласно приведенным данным, на лечение осложнений уходит больше средств, чем на лечение самой болезни — 42%.

Среди проблем в вопросе занятий спортом людей, страдающих диабетом, Ирина Слуцкая отметила, что у врачей не хватает времени для консультирования каждого больного в этом вопросе, также нет четких указаний, как проводить мониторинг занятий и понять их эффективность. Люди не знают, как совместить свое заболевание и спорт, поэтому продолжают избегать физической активности.

В решении этих проблем может помочь проект школ по скандинавской ходьбе, который был запущен в 2017 году в Московской области при поддержке Министерства здравоохранения. Слуцкая отметила, что из 10 групп, в которых занимались 200 человек, у 95% после трехмесячных курсов пришли в норму анализы, сахар в крови установился на близком к нормальному уровне, также участники сбросили вес, что довольно сложно при этом заболевании.

— Благодаря физической активности люди смогли перейти из разряда инвалидов, в разряд людей с жизненными особенностями, — подчеркнула спортсменка.

Также Ирина Слуцкая рассказала, что эта тема очень ей близка, так как она сама имеет хроническое заболевание и уже на протяжении десяти лет принимает гормональные препараты, но это не мешает ей жить полной жизнью и заниматься спортом.

На основе данных десяти групп, которые занимались скандинавской ходьбой, после обработки данных будут составлены общие рекомендации для врачей, что позволит решить проблему информирования людей и получения рекомендаций.

Отдельной темой стала доступность спорта для детей, больных диабетом. Спортсменка отметила, что родители, узнав о диагнозе своего ребенка, закрывают его дома, не допускают до физической активности, что плохо влияет на интеграцию детей в обществе.

Системная работа в Прикамье

После заседания общественного совета губернатор Пермского края Максим Решетников и Ирина Слуцкая подписали соглашение о сотрудничестве правительства Пермского края и Добровольного физкультурного союза в развитии массового спорта для взрослых и детей, больных диабетом. В рамках соглашения будет вестись совместная работа по таким направлениям, как пропаганда здорового образа жизни, информирование людей с диабетом о влиянии на их здоровье занятий спортом.

Глава Прикамья отметил, что проекты, представленный Ириной Слуцкой, интересны и полезны для региона.

— Мы взяли курс на поддержание массового спорта. В стране создан ряд организаций, которые занимаются этим профессионально, готовят проекты, у них отработанные технологии, поэтому нам важно весь опыт, который есть в стране, адаптировать на территории Пермского края. Ирина Эдуардовна привезла сегодня ряд очень интересных проектов, связанных с развитием спорта для больных диабетом. Причем как для взрослых, так и для детей. Сегодня состоялся большой круглый стол, посвященный этим темам. Мы планируем запустить эти два проекта на территории края. Первый для взрослых — скандинавская ходьба — отработан на территории Московской области, он дает серьезные сдвиги в улучшении здоровья. Второй проект — его еще предстоит проработать более глубоко — это возможности для детишек, которые больны диабетом, постоянно заниматься спортом. Регулярные занятия спортом — это возможность полноценно жить.

Ирина Слуцкая, в свою очередь, отметила, что у проектов есть значительные успехи, кроме того, ведется работа в их адаптации для каждого региона.

— Сегодня работают школы в Московской области для людей, больных сахарным диабетом, на базе Сеченского института разработаны программы, по которым эти люди занимаются. У нас есть действительно потрясающие результаты: в первую очередь это нормализация уровня сахара в крови, потеря веса, улучшение общего состояния. Были открыты 10 школ, которые занимались по три месяца. По результатам пишутся научные работы. Мы запускаем такие школы в нескольких регионах. И для детей, конечно же, это немаловажно, потому что сегодня, когда родители узнают о диагнозе ребенка, они закрывают его дома, не дают заниматься спортом, что плохо сказывается на состоянии их здоровья. Поэтому интеграция детей в спорт — это очень важно. Мы рассматриваем разные пути, разные виды спорта. И конечно, для каждого региона он индивидуален, поэтому нужно провести определенные исследования — какой вид спорта наиболее полезен и удобен для каждого региона. В Пермском крае тоже проведем такую работу.

Спортсменка также отметила, что проведет сегодня мастер-классы для детей больных диабетом и детей-спортсменов, а ее специалистом будет проведен мастер-класс по скандинавской ходьбе для взрослых, больных диабетом.

— Я буду на коньках, буду рассказывать и показывать для детей с диабетом базовые элементы, а для спортсменов будет проведен полноценный мастер-класс, где я посмотрю их элементы, расскажу, подкорректирую и поделюсь некоторыми своими секретами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Жители Прикамья собрали уже более 100 наборов школьникам Донбасса

В этом году активисты «Единой России» передают школьные наборы учащимся не только в России, но и на Донбассе и освобождённых территориях.

Более 50 сотрудников крупной пермской строительной компании получили профильные награды

Их наградили губернаторскими, ведомственными наградами, а также благодарностями муниципального уровня

Пермяки выстроились в огромные очереди за обновками в H&M

Люди готовы стоять по несколько часов, ради новой одежды