Блудная дочь. Пермячка после скитаний в Узбекистане спустя четверть века вернулась в семью

Неравнодушная семья из Ближнего зарубежья помогла воссоединиться кунгурской семье в эфире федерального телеканала. После 25 лет разлуки 46-летняя уроженка Прикамья встретилась со своими родственниками под софитами и телекамерами на глазах всей страны.

В 1993 году в поисках лучшей жизни 22-летняя Наталья С. отправилась со своей малой родины в тепло — в столицу Узбекистана Ташкент. Миловидная выпускница профессионально-технического училища родилась в многодетной семье. У девушки было восемь братьев и сестер.

Коварный восток

В пункт назначения Наталья добралась благополучно. Очевидно, отправилась в бывшую союзную республику женщина по зову сердца, по любви. Но суровые местные реалии быстро сбросили флер чувств молодой девушки. Обманным путем, как говорит сама Наталья, у нее выманили документы. По сути, лишили возможности вернуться на родину. То, что происходило дальше, пермячка до сих пор вспоминает с волнением. «Приключение» в восточной стране со своими порядками, жизненным укладом и менталитетом местного населения сложно понять славянам. За четверть века в чужом государстве многое пришлось испытать. Женщина не спешит рассказывать в подробностях, как с ней обращались в другом государстве, через что ей пришлось пройти. В итоге к исходу своих злоключений на земле Узбекистана Наталья оказалась никому не нужна. На положении бездомной она скиталась по местным рынкам. Там, где есть какая-никакая работа и можно раздобыть пропитание.

— Мы подобрали Наталью у магазина. Она была очень худая и голодная. Одни глаза видно было. С протянутой рукой женщина просила хлеба и яблок. Решили взять ее себе. Помогать по дому, — рассказывает жительница Ташкента, которая нашла пермячку, Джемиле.

Семья, в которую попала уроженка Ординского района, с пониманием отнеслась к рассказам российской гостьи. Глава семейства обратился в посольство Российской Федерации в Узбекистане. Потребовалась тщательная проверка рассказанных пермячкой данных.

MAeRJsdHbu8.png

Фото: личный архив / слева — родные Натальи, справа — семья, которая помогла пермячке в Узбекистане

Все сработали на совесть

Консульские службы России в Республике Узбекистан в оперативно порядке направили запросы в Пермский край. Были задействованы все возможности дипломатической службы страны. Вопрос подтверждения гражданства решался на уровне губернатора Пермского края Максима Решетникова и начальника ГУ МВД по Пермскому краю Виктора Кошелева. В сжатые сроки разыскали многочисленную родню Натальи, а Министерство иностранных дел РФ оказало содействие в получении россиянкой заграничного паспорта (документов у женщины на первом этапе не было никаких) и возвращении на родину.

0ydOpIHZgQw.png

Фото: личный архив  / Наталья — крайняя справа

— Сейчас Наталье необходимо восстановить общегражданский российский паспорт, а также весь стандартный пакет документов. Начиная от карточки СНИЛС и ИНН, заканчивая полисом ОМС и прикреплением к лечебным учреждениям в Пермском крае. Бюрократических проволочек при оформлении документов возникнуть не должно. Постараемся оказать поддержку максимально оперативно, — говорит директор АНО «Институт социального развития» Вера Попова.

Особенно важно сейчас организовать Наталье полномасштабное медицинское и психологическое обследование, говорят специалисты. Но главное уже произошло — семья спустя несколько десятилетий воссоединилась. Путешествие длинною в четверть века завершилось на ступенях родного дома. После встречи с родственниками в столице, в студии одного из центральных телеканалов, женщина вернулась на пермскую землю.

Николай Ставцев

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка