В Верещагино открылся первый в Прикамье межрайонный кардиоцентр

В пятницу, 16 марта, в Верещагино открылся первый в Пермском крае межрайонный кардиологический центр. На пилотной площадке будет осуществляться прием пациентов из Верещагинского, Сивинского, Карагайского, Очерского и Большесосновского районов.

В территориальном кардиоцентре будут наблюдаться люди, находящиеся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал важность обеспечения доступными медицинскими услугами жителей региона и в качестве одного из приоритетов обозначил усиление в сфере кардиологии и онкологии.

Как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, основной приоритет системы здравоохранения России в 2018 году — развитие диагностики и лечения кардиологических и онкологических заболеваний. 

Прием в территориально кардиоцентре будут каждый день вести штатные кардиологи Верещагинской ЦРБ, по отдельному расписанию в территориальный кардиоцентр будет приезжать специалист Краевого кардиодиспансера. Кабинеты кардиоцентра оснащены необходимым оборудованием, в том числе портативным аппаратом УЗИ (в планах больницы уже этой осенью приобрести стационарный аппарат УЗИ) и холтерами для мониторинга работы сердца. 

— На почти 100 тысяч прикрепленного к Верещагинскому кардиокабинету населения порядка 40% должны стоять на постоянном учете и регулярно проходить осмотр кардиолога, но сегодня на постоянном учете стоит не более 10%. Несмотря на то, что кардиокабинет в Верещагино — это пилотный проект, и нам пока только предстоит наладить здесь работу, уверен, что это очень правильная инициатива. Если пилот хорошо себя покажет, то будем транслировать опыт Верещагино на другие территории Пермского края, — рассказал министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости