С черными лесорубами в Прикамье будут бороться из космоса

Сегодня, 20 марта, на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Пермском крае рассмотрен вопрос о защите лесов региона от незаконной вырубки.

По данным, предоставленным краевым минприроды, на протяжении последних шести лет в регионе продолжается тенденция сокращения числа незаконных рубок. Так, с 2012 года их количество уменьшилось в два раза: с 1052 до 516 в 2017 году, но увеличились объемы незаконно срубленной древесины: с 27 тыс. куб. м в 2016 году до 77 тыс. куб. м —  в 2017 году. Это связано с передовой техникой, которой владеют черные лесорубы. 

Как отметил губернатор Максим Решетников, в 2017 году минприроды совместно с правоохранительными органами реализовало комплекс мер по выявлению, пресечению и предотвращению незаконных рубок лесов и других нарушений как на законодательном, так и на практическом уровне.

— В борьбе с правонарушениями в лесной промышленности мы делаем ставку на современные технологии, проводим совместную работу с Рослесхозом, в результате которой договорились о внедрении ряда новшеств. В этом году в Добрянском районе запускается пилотный проект по оперативному мониторингу лесов, который мы реализуем единственные в стране и который отмечен на федеральном уровне. Он позволит существенно сократить сроки выявления незаконных рубок, — отметил глава Пркиамья.

Космический мониторинг позволит оперативно получить данные об изменениях на территории лесного хозяйства — снимки со спутника, которые будет предоставлять ГИС-центр ПГНИУ, будут проходить дешифрование раз в две недели. Традиционный мониторинг позволяет делать это раз в год. По словам министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Килейко, «по результатам реализации пилотного проекта будет предложено рассмотреть возможность всем арендаторам лесных участков привлекать центры обработки пространственных данных для проведения подобного рода работ».

Кроме того, в этом году краевые власти  увеличат штат лесных инспекторов на 10%, новые сотрудники появятся в первую очередь на самых сложных участках. Также будет обновлен автопарк: будет закуплена новая лесопатрульная техника — 30 УАЗиков и 26 беспилотников.

Дмитрий Килейко рассказал, что каждое из 137 участковых лесничеств будет оснащено специальными измерительными и навигационными приборами, в каждое из 26 лесничеств закуплен беспилотный летательный аппарат, автомобильный транспорт сотрудников лесной охраны будет оснащен ГЛОНАСС трекерами.

В регионе работает межведомственная комиссия по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины. Укреплены и расширены межведомственные контакты с правоохранительными органами Пермского края, прокуратурами.

Кроме мониторинга, по поручению губернатора Пермского края, Минприроды проработаны возможности использования систем фотовидеофиксации, совмещенных с пунктами весогабаритного контроля, для отслеживания объемов перевозки лесоматериалов. Всего в рамках создания системы фотовидеофиксации в Пермском крае будет установлено более 50 камер, в том числе 7 видеокамер в местах наибольшего трафика лесоперевозок.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Житель Прикамья запинал сожительницу до смерти

А ее сыну осужденный выплатит 1 млн рублей, хотя тот просил 12 млн рублей

В Пермском крае смертность выросла на 12,3%

В первом квартале 2021 года умерло 10059 человек

«Пить это плохо»: в Перми граффитисты испортили фасад дома за 1 млн рублей

Вечером у ребят была алкогольная вечеринка, а на утро они пожалели о содеянном