«Мать Тереза» из Прикамья вновь оказалась в центре скандала на федеральном канале

Валентина Овичинникова, организовавшая нелегальный приют в Пермском крае, предприняла попытку реабилитироваться в глазах окружающих. В новом выпуске передачи «Прямой эфир» ведущий Андрей Малахов в очередной раз попытался выяснить все подробности этой истории, но разговоры от фактов все время уходили в сторону того, что женщина якобы пытается спасти одиноких пенсионеров.

Вместо дороги — проблемы

После того, как история про приют «Рассвет» облетела все местные и федеральные СМИ, Валентина и ее постояльцы оказались под пристальным вниманием работников соцзащиты и правоохранителей. Сама женщина уверена в том, что «нелюбовь» чиновников она заслужила тем, что попросила в рамках прошлого выпуска передачи «Прямой эфир» построить дорогу к приюту.

Но после проверки всех органов приют действительно был признан неподходящим для жизни. Также стали всплывать нелицеприятные подробности. «В курсе.ру»  рассказывал о страшных историях, которые происходили в стенах приюта. В частности, постояльцы жаловались, что женщина избивала беззащитных подопечных, доводила до истощения, отнимала деньги. После приезда соцслужбы постояльцы были эвакуированы в тяжелом состоянии.

873bf812f3075a5498ffd69208a000f9.jpg
Фото: «В курсе.ру» 

— К нам периодически прибывают постояльцы из приюта в Афонино. У всех состояние разной степени тяжести. Они были неухожены, истощены, запуганы. В первое время они не могли наесться, — рассказывают специалисты Кудымкарского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

— Валентина Павловна только пенсию за нас получала. Оттуда не вырвешься. Ни врачей, никого нет. Вши и чесотка. Ведь ничего и сказать нельзя — побьют, — рассказывают спасенные постояльцы приюта в рамках эфира передачи.

Сейчас с пенсионерами работают психологи и реабилитологи, их состояние постепенно улучшается. Никто не изъявляет желания вернуться обратно в приют.

Сомнительная популярность

После первой передачи с Малаховым о Валентине Овичнниковой стали писать местные и региональные СМИ, а также ее пригласили в передачу «Мужское/Женское». Однако владелица приюта не нашла поддержки в лице Александра Гордона. Ведущий обвинил ее в садизме и воровстве.

Историю также неоднократно описывало местное издание «Парма Новости». В результате чего кудымкарское издание и Первый каналполучили иск от Овчинниковой. В исковом заявлении указывалось, что все они распространяют лживую информацию о деятельности приюта. Женщина пыталась таким образом отсудить около 1,5 млн рублей. 

Но в материалах интернет-портала суд не нашел ложной информации, в связи с чем иск был отклонен. Представители Первого канала сослались на то, что Гордон выразил свою субъективную эмоциональную оценку. Сама Валентина Овчинникова не намерена сдаваться и собирается обжаловать решение в вышестоящей инстанции. 

Полярные мнения

В популярных шоу всегда есть две стороны конфликта. Конечно, среди приглашенных гостей оказались и те, кто считает, что женщина спасала алкоголиков от неминуемой смерти, ухаживала за ними и «поднимала на ноги».

Снимок экрана 2018-03-22 в 15.47.51.png
Фото: «Россия 1» / «Прямой эфир» / скриншот передачи 

В итоге в эфире конфликт вокруг Валентины Овчинниковой и приюта «Рассвет» свелся от реальных фактов к пространным рассуждениям. Гости программы пытались установить благотворительностью ли занимается женщина или все-таки она умертвляет своей «заботой» беззащитных стариков. К однозначному выводу участники программы так и не пришли. Андрей Малахов посоветовал женщине легализовать деятельность приюта, чтобы вопросов к ее «работе» больше не возникало.

Может ли идти речь о легализации работы такого приюта, покажет уголовное дело, которое было возбуждено в отношении его владелицы после проверок. Фото- и видеоматериалы, которые были сделаны в Афонино, множество заключений различных инстанций, а также слова самих постояльцев говорят не в пользу всеросийско известной пермской «матери Терезы».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости