25 млн рублей «земельных долгов» вернулось в бюджет Перми

Более 25 млн рублей задолженностей за аренду земли поступило в бюджет Перми за два месяца 2018 года. Таких показателей городскому департаменту земельных отношений удалось добиться впервые за несколько лет.

По данным на 1 марта 2018 года сумма долга перед городским бюджетом за аренду земли сократилась по сравнению с началом года на 21,4 млн рублей, это на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее общий объем долгов на 1 марта 2018 года составляет 499 млн рублей.

Снижение недоимки происходит не только за счет погашения задолженности прошлых лет, но и своевременной оплаты аренды в этом году. Так, в первом квартале этого года прирост недоимки составил в порядка 400 тысяч рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель превысил 19 млн рублей. 

Этого удалось добиться благодаря комплексу мер: усилена работа по взысканию долгов с арендаторов, изменился сам подход работы с должниками. Каждый арендатор, нарушивший график платежей, получает в свой адрес претензию. Кроме того, с должниками в каждом районе Перми работает специальная комиссия, которая разбирается в причинах возникновения долга и вместе с арендаторами прорабатывает варианты ее погашения. Уже прошло 15 заседаний комиссии при районных администрациях города.

Отдельное направление работы — взаимодействие со службой судебных приставов. По информации ведомства, по итогам 2017 года на 59% увеличилось количество исполнительных производств по судебным решениям, вынесенным в пользу департамента земельных отношений. Также вместе с департаментом проводились рейды по взысканию задолженности с арендаторов. Меры по взысканию долгов, подчеркивают в департаменте, будут усилены в этом году.

— Снижение объема недоимки по арендным платежам за первые месяцы 2018 года — это, прежде всего, результат работы департамента как в прошлом, так и в этом году. Для нас важен каждый рубль, возвращенный в бюджет города, эти средства идут на ремонт дорог, строительство новых садиков, школ и спортивных площадок. В этом году перед нами стоят новые задачи по сокращению задолженности. Уверена, что взаимодействие с судебными приставами, а также реализация нашего нового проекта «Платим за землю правильно» уже в первом полугодии 2018 года дадут положительный результат, — отметила Ольга Немирова, начальник департамента земельных отношений.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости