Пермские и независимые. Какие театральные изменения произойдут в жизни края в 2018 году

В преддверии Дня театра впервые по инициативе краевого минкульта на одной площадке собрались почти все театры Пермского края. Отметим, что в крае 12 государственный и 10 негосударственных театров. Подобный формат пресс-конференции помогает вступить в диалог театральным деятелям, а также обсудить насущные проблемы и программу предстоящих фестивалей и конкурсов.

Действительно, поводов собраться было много. Тем более что с весной приходит и череда театральных дат: 20 марта — День детских театров, 21 марта — День кукольника, 25 марта — День работников культуры, а 27 марта — Международный день театра.

Министр культуры Пермского края Галина Кокоулина отметила, что ежегодно растет количество театральных постановок, а также увеличивается количество посещений. Такая динамика очень существенна. 22 года пермские театры участвуют в конкурсе Национальной театральной премии «Золотая маска» и заработали за это время более 170 номинаций и 34 награды.

Фестивали больших и малых театров

Важная часть пресс-конференции была отведена под обсуждение творческих планов театров малых городов. Другое не менее важное мероприятие этого года — 70-летие фестиваля-смотра «Пермская театральная весна». Уникальное событие уже несколько десятков лет не имеет аналогов в нашей стране. Благодаря таким смотрам повышается уровень спектаклей края, а также профессиональное мастерство актеров.

На пресс-конференции не обошлось и без «премьер». Новостью-сюрпризом стал собственный театральный фестиваль в Кудымкаре — «КудымкART». Фестиваль станет подарком горожанам на 80-летие города и пройдет осенью.

Независимые театры

На территории региона, помимо государственных, есть и частные театры. Например, «Новая драма», «Карабаска», «Туки-Луки» — о них знают жители города и с удовольствием их посещают. Также в ближайшее время в городе откроется еще несколько студий, работающих в абсолютно разной стилистике.

Для того, чтобы таким творческим объединениям было легче войти в культурную жизнь города, было предложено создать ассоциацию независимых театров края. Как отмечает Елена Старостина, директор «Дома Актера», такое объединение ни в коем случае не пытается встроить театры в какую-то систему или навязать правила. Ассоциация предназначена для того, чтобы решать общие задачи и проблемы, получать консультации. Вместе с этим появится возможность решить и социальную проблему — занятость актеров и людей театральных профессий.

Что со сценой?

Под конец встречи удалось обсудить и строительные вопросы. Центром внимания этой части стала новая сцена пермского оперного театра. Андрей Борисов, исполнительный директор театра оперы и балета, рассказал, что в ближайшее время пройдут очередные встречи с участием минкульта, министерства строительства и руководства театра.

Однако на этом строительные вопросы не заканчиваются. В Перми «Театр-Театр» также ждут перемены. Сроки по реконструкции сцены театра сократились, чтобы надолго не расставаться с любимым зрителем. Как рассказал Борис Мильграм, апрель станет последним рабочим месяцем театра перед перерывом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости