В Пермском архиве нашли фотографию первого памятника «Борцам Революции» 1918 года

Фотографии в архиве искали несколько десятков лет, но удача улыбнулась краеведам совсем недавно.

Председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев сделал настоящее открытие — обнаружил фотографию первого воздвигнутого в Перми в 1918 году памятника борцам Революции.

01.jpg
Фото: ГАСПИ/ Открытие «Памятника Борцам за Свободу». 7 ноября 1918 г. Ф. 8043. Оп. 1-Б. Д. 89. Л. 1.

Фото было опубликовано в газете «Известия» 31 октября 1918 года. Памятник располагался в «тополевой аллее по Сибирской улице около здания первой мужской гимназии», то есть в театральном сквере напротив здания нынешнего корпуса Пермского государственного медицинского университета. Памятник был воздвигнут на братской могиле погибших незадолго перед этим Хохрякова и других военнослужащих Красной Армии.

7 ноября 1918 года, в день празднования годовщины Октябрьской революции, по улице Сибирской мимо «Памятника Борцам за Свободу» прошествовал праздничный парад.

«Памятник Борцам за Свободу» просуществовал около двух месяцев. В конце декабря 1918 года Пермь была занята войсками Колчака и памятник был разрушен белыми.

В последующие годы искусствоведами — исследователями творчества художника Гущина были предприняты безуспешные попытки обнаружить в архивах, документальных коллекциях музеев и картинных галерей фотографию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости