Ветераны Прикамья положительно оценили изменения в системе здравоохранения региона

Сегодня губернатор Пермского края Максим Решетников провел встречу с активом ветеранского движения региона — представителями  региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатели районных советов ветеранов Прикамья и представители краевых властей. На встрече обсудили вопросы, связанные с обслуживанием людей старшего возраста в медучреждениях региона.

Глава региона рассказал о том, что уже сделано в системе здравоохранения, предварительных итогах проекта «Новая поликлиника» — сократилось время ожидания приема, теперь записаться на прием к терапевту можно в течение 1-3 дней с момента обращения — и о том, что планируется сделать — выстраивании эффективной работы в стационарах онко- и кардиосферы. Так, в частности, будет выстроена система по раннему выявлению онкологии. 

— Вместе с выстраиванием работы онкологов и участковых врачей важно укрепить материально-техническую базу, — подчеркнул глава Прикамья Максим Решетников. — В этом году бюджетом предусмотрены 550 миллионов рублей на капитальный и текущий ремонт медучреждений и покупку оборудования и транспорта. Кроме того, из резервного фонда правительства России в Пермский край будет направлен 181 миллион рублей на оборудование детских поликлиник и детских поликлинических отделений, 85 миллионов — на возведение модульных ФАПов и 65 миллионов — на приобретение передвижных медицинских комплексов. Мы запланировали для себя большой объем работ, чтобы привести в порядок наши учреждения здравоохранения.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев отметил, что у жителей края за последние годы накопилось много справедливых вопросов к здравоохранению. За 2017 год удалось достичь позитивных изменений в демографических процессах — смертность снизилась на 4,3%. 

Председатель пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко привела данные социологического исследования, в котором приняли участие более 4,5 тысяч жителей Прикамья пожилого возраста.

По его данным, 53% опрошенных удовлетворены качеством оказания медицинской помощи в их населенных пунктах. В 2016 году в опросе приняло участие 5,6 тысячи человек, и этот показатель составлял 14%. Положительную оценку жители дали и качеству медицинского обслуживания — 66%, в 2016 году положительную оценку давали чуть больше половины опрошенных.

Председатель Березниковского городского совета ветеранов Маргарита Русинова отметила, что изменения в системе приема пациентов очевидны.

— Изменения не заметить невозможно: сократились очереди, выполнены ремонты, проведена маршрутизация общественного транспорта, но остаются вопросы по приему узкими специалистами, — говорит Маргарита Русинова.

 По ее словам, жители Березников ожидают изменений в приеме узкими специалистами после завершения объединения медучреждений.

Председатель Косинского районного совета ветеранов Нина Федосеева отметила, что очереди в учреждениях здравоохранения заметно сократились, кроме того, организованы регулярные выезды специалистов пермской поликлиники. 

Напомним, в ближайшие два года (2018-2019 гг.) в Пермском крае появится еще 66 фельдшерско-акушерских пунктов. 47 из них появятся за счет реконструкции ветхих строений, 14 ФАПов и 2 отделения общей медицинской практики будут построены вновь. До 2019 года в крае предполагается возвести 7 детских медучреждений. Пять новых детских поликлиник появится в Перми, по одной — в Соликамске и Кудымкаре. Начато строительство еще двух детских поликлиник в Кировском и Орджоникидзевском районах города Перми.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения

Антон Немкин: современные технологии повысят безопасность и качество жизни людей

Предприниматель рассказал, как цифровизация поможет реализовать социально-значимые проекты в Прикамье.

Пермяки требуют передать школу в ЖК «Арсенал» городу

«Нельзя издеваться над людьми», — пишут авторы петиции