Пермское предприятие стало частью «Сколково»

Пермский институт прикладных исследований геосистем стал резидентом инновационного центра «Сколково».

Так, предприятие сможет получать от фонда гранты и вести разработки с другими участниками федерального кластера «Космос». Сейчас предприятия, земле- и лесопользователи могут получать оперативные космические данные, но гораздо большую ценность представляют продукты их тематической обработки. Например, в России все еще не развиты технологии контроля зарастания сельскохозяйственных земель, севооборота, оценки последствий засухи.

Планируется, что институт займется развитием технологий дистанционного зондирования Земли — изучения поверхности планеты с помощью авиационных и космических средств. Также работа планируется в совершенствовании законодательства в области данных зондирования. Например, в России регулярно тратится 300 тонн бумаги для составления лесной документации, отказ от этого сегодня и перевод в электронный вид не предусмотрен нормативной базой.

— Мы хотим внедрять современные технологические решения, которые рано или поздно придут на смену устаревшим регламентам работы чиновников. Нам есть что предложить как государству, так и частным компаниям, ведь мы — часть цифровой экономики России, — рассказывает директор института, доктор географических наук, эксперт Российской академии наук Сергей Пьянков.

Институт планирует создать группы исследователей, способных решать широкий спектр тематических задач: от определения температуры воздуха в верхних слоях атмосферы до оценки рельефа дна водохранилища. Напомним, сотрудники института уже создали приложение для борьбы с черными лесорубами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости