Депутаты Заксобрания узнали о некачественном отдыхе пермских детей в каникулы

Комитет Заксобрания по социальной политике оценил исполнение закона «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления» на выездном заседании в Соликамске.

Закон, регламентирующий организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, был принят в 2016 году. Несмотря на то, что он действует два года, депутаты и чиновники выявили ряд проблем в его исполнении.

Депутат регионального парламента Дарья Эйсфельд и сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае рассказала об этом на своей странице в Facebook. По словам народной избранницы, на реализацию закона тратятся значительные суммы — из бюджетов всех уровней 500 млн рублей в 2017 году, — но средства идут не на оздоровление, а организацию свободного времени детей. Так, родители чаще всего получают компенсации за путевки в городские лагеря, а не в загородные.

«Большая часть средств направляются на компенсацию путевок не в загородные, а в городские лагеря. А это все что угодно — досуг, присмотр за детьми, но не оздоровление», — написала Эйсфельд.

Депутаты выявили проблемы у организаций, которые обеспечивают отдых: большинство лагерей не газифицировано, отопление — электрическое, а тарифы на коммунальные услуги как у промышленных предприятий. В итоге количество предприятий, участвующих в летнем отдыхе детей, снижается — за два года на 42,5%, они не выдерживают нагрузку.

— Цель закона — отдых и оздоровление детей. Сегодня, к сожалению, он работает не в полной мере: упор делается на городские лагеря дневного пребывания, детские лагеря закрываются, соответственно, количество отдыхающих детей, у которых есть реальная возможность укрепить свое здоровье, снизилось, — говорит Дарья Эйсфельд.

Депутат сообщила, что по итогам выездного заседания будут подготовлены рекомендации для исполнительных органов власти.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны