Госдума поддержала законопроект против «фейков» в соцсетях

Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением «фейковой» и противоправной информации в соцсетях и мессенджерах. 

Ранее инициаторами проекта стали депутаты от «Единой России» Андрей Альшевских и Сергей Боярский. Проект был внесен в Думу летом прошлого года, но был отправлен на доработку. В начале апреля депутаты внесли законопроект в новом варианте.

Предлагается обязать владельцев соцсетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Такая норма уже есть в законе, но раньше это распространялось на новостные агрегаторы, пояснял Боярский. Законопроект вводит понятие «владелец публичной сети» — организатор распространения информации в интернете.

На владельца соцсети предлагается возложить ряд обязанностей: создать в России представительство публичной сети, вести реестр поступивших от пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию, передает «Газета.ru».

Поделиться:

Последние новости