Чем дальше в лес. В Прикамье не оказалось вакцины против клещевого энцефалита

Клещи — одна из самых опасных ежегодных угроз для жителей Прикамья. Большое количество лесов и парков, окружающих город, —отличная среда для кровососущих насекомых. Масло в огонь добавляет и то, что в крае отсутствует. Обеспокоенные жители стали писать во все инстанции, пытаясь хоть что-то узнать. «В курсе.ру» собрал самую актуальную информацию о клещевом сезоне — 2018 и рассказывает, куда бежать, если вас укусили. 

Дефицит

Недавно в соцсетях стала появляться информация о том, что в поликлиниках отсутствует вакцина против клещевого энцефалита. Людей стали отправлять в платные клиники, ориентируя на цены в 1200-1300 рублей.

Действительно пока в регионе с вакциной дела обстоят туго. Краевой минздрав сообщил, что бесплатная вакцина поступит регионе 7 мая. Вакцинация детей и возрастных групп риска начнется с 15 мая. Остальных желающих будет вакцинировать либо работодатель, либо придется делать это за свой счет. Сейчас минздравом рассматривается вопрос  о софинансировании отдельных категорий граждан, чтобы каким-то образом хотя бы частично компенсировать затраты, рассказала замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Шутова.

Что говорят цифры

Предыдущий год отмечался всплеском активности клещей. Всего от кровососущих членистоногих пострадали 13,5 тыс. пермяков, 2 495 из них — маленькие дети.

Чаще всего насекомые нападают на людей в Очерском, Усольском, Суксунском, Верещагинском, Карагайском, Сивинском, Чернушинском, Еловском, Частинском, Уинском районах и Коми-Пермяцкий автономном округе. Дачников предупреждают о повышенной клещевой активности в Кукуштане, Янычах, Жебреях и Алешихе.

За сезон клещевой активности 114 человек заразились энцефалитом, а еще 166 заболели боррелизозом. В этом году ситуация не облегчится. Активность клещей останется на высоком уровне.

— В этом году будет серьезный рост количества клещей. Зима была теплая, поэтому их прокормители — животные (грызуны) — выжили и им было где питаться. Опасность для человека остается очень высокой. Клещам без разницы кого кусать, главное, что это теплокровное существо. Кровь нужна самкам клещей для размножения, поэтому после зимы, они, оголодавшие, идут именно на этот запах. Инстинкт размножения — самый сильный, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Поводы для беспокойства уже есть. В Карагайском районе зарегистрирован первый случай укуса клеща. От укуса пострадал 11-летний мальчик, к счастью, клещ оказался незаразным. Специалисты ведомства предупреждают о начавшемся эпидсезон — опасность представляют территории, где уже растаял снег.

Где искать помощи

Если вас все-таки укусил клещ, то его необходимо сдать на исследование в лабораторию, чтобы удостовериться, что он не является заразным. Основная масса лабораторий в Пермском крае откроется 23 апреля. Часть сделают это в мае, но в Перми уже действуют несколько лабораторий. На нашей интерактивной карте зеленым цветом обозначены все работающие на данный момент лаборатории в крае, красным — те, что откроются в ближайшее время.



Источник: «Яндекс.Карты»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка