Три тысячи пермяков написали «Тотальный диктант»

Сегодня, 14 апреля, Пермь приняла участие во всероссийской акции «Тотальный диктант». Все желающие смогли проверить свою грамотность.

На площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) с приветственным словом к собравшимся обратился ректор вуза Андрей Колесников. Он рассказал об истории акции, которая зародилась в 2014 году в Новосибирске. Изначально участники писали фрагменты из русской классической литературы. 

— В последние годы появилась новая традиция, когда тексты для диктантов специально пишутся известными писателями, либо авторы делятся фрагментами произведений, которые еще не вышли в печать, — пояснил ректор ПГГПУ и пожелал всем удачи.

Преподаватель русского языка и литературы в МАОУ «Синтез», координатор акции «Тотальный диктант» в Перми Евгения Катаева подчеркнула, что в этом году диктант пишут на самых разных площадках.

— Диктант пишут на 40 площадках: и под пальмами в Ботаническом саду в университете, и среди котиков в приюте «Матроскин», в онкодиспансере, в геронтологическом центре». 

По словам координатора акции, в этом году в акции приняли участие около трех тысяч пермяков.

Проверка диктантов займет неделю. Результаты будут известны после 20 апреля. Их можно будет узнать на сайте или прийти на встречу, где филологи смогут дать свои комментарии. Церемония награждения «отличников» запланирована на 26 апреля.

На одной из площадок диктанта, в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, участие в акции принял губернатор Пермского края Максим Решетников. Глава Прикамья подчеркнул значимость акции для поддержания уровня грамотности. 

— В наше время писать большие тексты ручкой непросто, потому что мы все больше печатаем на компьютерной клавиатуре. Эта акция — отличная возможность проверить себя, — прокомментировал губернатор.

Напомним, в этом году участники писали текст писательницы из Казани Гузели Яхиной, лауреата премии «Большая книга». Текст состоит из трех частей: «Утро», «День» и «Вечер». Пермяки писали вторую часть — «День». На книжных полках роман появится только в мае текущего года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости