Эксперты оценили будущий вид пермской эспланады по 3D-модели

13 апреля состоялось обсуждение развития эспланады на рабочем совещании у и. о. министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского. В нем приняли участие разработчики проекта OOO «ТехДорГрупп» и представители архитектурного сообщества Перми.

Разработчики представили 3D-модель будущего вида эспланады. Эксперты оценили проект и высказали свои предложения. Возможность более детально познакомиться с концепцией благоустройства будет у всех желающих — в ближайшее время объемный проект эспланады будет представлен на портале «Управляем вместе» для обсуждения жителями города.

Как отметил Вячеслав Торчинский, сейчас началось строительство подземных сооружений фонтана и на внешний вид эспланады эти работы никак не повлияют.

— Строительство нового фонтана — лишь первый шаг к серьезному преображению эспланады, которая должна стать новой постоянной точкой притяжения для пермяков. Эспланада останется местом для проведения культурно-массовых мероприятий как летом, так и зимой, — рассказал и. о. министра.

Торчинский также отметил, что накопленный опыт проведения фестивале позволяет определить, чего не хватает территории. После реконструкции эспланады появится возможность повышения уровня организуемых мероприятий, а сейчас эксперты и жители города должны решить, как преобразится главное городское пространство. 

Пермский художник Юрий Лапшин признался, что мечтает о музее скульптуры, под открытым небом, который бы притягивал разные проекты. Создатель и организатор независимых культурных проектов Олег Ощепков отметил, что подобный проект-трансформер позволит получить площадку под качественное оформление летних фестивалей, ледового городка — зимой, и позволит эффективно использовать ее остальные 8 месяцев года.

Почетный архитектор России Виктор Щипалкин обратил внимание на необходимость тщательной проработки проекта для зимнего периода и высказал ряд предложений по корректировке отдельных его элементов, в том числе по организации зон отдыха и вариантам покрытия.

Архитектор Геннадий Игошин, 26 лет являвшийся главным архитектором Перми, вспомнил, что дискуссия о том, какой должна быть эспланада идет уже давно.

— Я атеист, но за этот проект поставил бы свечку. Тут предлагали строить и торговый центр, и театр, и пруд. Сейчас мы наконец обсуждаем правильный подход. Однако я вижу, что проект требует доработки как по архитектурным решениям, так и в плане дизайна. Мне бы хотелось, чтобы он был высокохудожественным, чтобы в итоге мы создали место, куда бы приходили на экскурсии и школьники, и гости города. Чтобы он отражал суть города Перми. Просто очередным парком мы никого не удивим. Очень хорошо, что у каждого из нас есть возможность высказаться. Проект нужно обсуждать, — отметил Игошин.   

Глава Перми Дмитрий Самойлов запланировал обсуждение нюансов развития эспланады с профессиональным сообществом, для чего во второй половине апреля состоится Градостроительный совет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости