Бывшего начальника ГУФСИН Прикамья приговорили к 12 годам строгого режима

Бывший начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Александр Соколов признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Его соучастник — бывший начальник ИК-29 Олег Бабенко — признан виновным  в посредничестве во взяточничестве.

В 2012-2013 годах начальник прикамского ГУФСИН получил от предпринимателя три сертификата на покупку туристических путевок на 400 тысяч рублей, две коллекционные монеты из серебра весом 1 и 3 кг, стоимость которых — 81 тысяча и 180 тысяч рублей соответственно. Общая сумма взятки составила 661 тысячу рублей. В ответ экс-начальник организовал для предпринимателя контракт на поставку его продукции в учреждения ФСИН.

Кроме того, во второй половине 2012 года Соколов получил от замглавы администрации сельского поселения через Олега Бабаенко взятку — земельный участок площадью 0,5 га — за покровительство и попустительство по службе последнему. В январе 2013 года этот земельный участок по фиктивному договору дарения был зарегистрирован на близкого родственника Соколова. Рыночная стоимость земельного участка составила более 1,2 млн рублей. 

В ходе расследования уголовного дела на земельный участок был наложен арест, а две коллекционные монеты изъяты при обыске в квартире обвиняемого. На имущество обвиняемых на общую сумму более 4,5 млн рублей наложен арест. Уголовное преследование в отношении взяткодателей было прекращено, так как они раскаялись и активно сотрудничали со следствием. Преступления были выявлены совместно сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю, УФСБ России по Пермскому краю и ГУФСИН России по Пермскому краю.

Суд назначил Александру Соколову наказание в виде десяти лет колонии строгого режима с лишением права занимать должности в госорганах на три года со штрафом в размере 3,3 млн рублей и с лишением специального звания генерал-лейтенант внутренней службы. К этому наказанию частично присоединено наказание по приговору Дорогомиловского райсуда Москвы от 2016 года — Соколов и его бывший зам Бабенко были приговорены к пяти годам лишения свободы за мошенничество: за 10 млн рублей они обещали защитить московского бизнесмена от угроз его бывшего партера, сидевшего в пермской колонии. 

Напомним, эти факты были выявлены в сентябре 2014 года. В ведомстве прошла внеплановая проверка, которая завершилась отставкой двух полковников. Свои посты по собственному желанию покинули Александр Посиделов и Андрей Зуйков. Начальник краевого ГУФСИН вскоре после скандала ушел в отпуск, из которого не вышел, так как был отправлен в отставку. По делу он проходил в качестве свидетеля, но затем перестал являться на допросы в Следственный комитет и был объявлен в федеральный розыск. Арестовали его в июле 2015 года.

Соколову судом окончательно определено к отбытию 12 лет в колонии строгого режима со всеми дополнительными наказаниями. Его бывший подчиненный — Олег Бабенко приговорен  к штрафу в размере 2,8 млн. рублей, сообщает Следственное управление СКР по Пермскому краю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости