Прокуратура восстановила право инвалида детства на получение жилья в Прикамье

В прокуратуру Косинского района обратился местный житель, являющийся инвалидом с детства, для восстановления своих прав на жилье.

Мужчина был участником региональной подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». С августа прошлого года он был поставлен на учет как лицо, имеющее право на получение соцвыплат для покупки жилья по переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Но спустя 10 лет постановлением главы Косинского района, в ноябре 2017 года, он был снят с учета. Должностные лица районной администрации объяснили свое решение тем, что мужчина родился после 1 января 1992 года, из-за чего не подпадает под условия участия в подпрограмме.

По мнению прокуратуры, решение о снятии инвалида с жилищного учета является незаконным, поскольку мужчина, обладая определенным социальным статусом, дающим право на получение мер государственной поддержки, на момент подачи заявления об участии в программе достиг 15-летнего возраста, родился и проживал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Прокурор обратился в суд с иском о признании постановления главы Косинского района незаконным и требованием восстановить прикамца в списках граждан, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья.

Косинский районный суд Пермского края удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда исполнено, мужчина восстановлен в праве на получении соцподдержки, передает краевая прокуратура.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости