Скандальный уральский интернат, где насиловали детей, закроют из-за ограничения подачи воды

Министерство социальных отношений Челябинской области решило закрыть Лазурненский коррекционный интернат для детей-сирот, где расследуется уголовное дело по факту изнасилования семи воспитанников. Но поводом для закрытия стал не скандал, а перебои в водоснабжении — на водоводе в поселении, где находится интернат, в марте произошла авария.

Напомним, об изнасилованиях семи детей в феврале заявили руководство одного из детских домов и опекуны воспитанников, переданных в семьи. По факту совершения преступлений было возбуждено уголовное дело. По подозрению в преступлении задержан 51-летний местный житель, ему было предъявлено обвинение.

По данным СУ СКР по Челябинской области, также возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении сотрудников детского дома по статье «Халатность» по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты.

Сегодня минсоцотношений Челябинской области заявил о закрытии интерната. Поводом для закрытия учреждения стала коммунальная авария, которая произошла еще 29 марта. 

— Основанием для принятия решения явилась чрезвычайная ситуация, объявленная в Красноармейском муниципальном районе 29 марта 2018 года в связи с введением режима ограничения подачи воды. Устранение аварии потребует длительного времени. Решение о закрытии учреждения согласовано первым заместителем губернатора Челябинской области Рединым. Дети будут переведены в другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом родственных связей, сохранением непрерывности учебного процесса и преимущественно в территории, откуда прибыл ребенок. Увольнение сотрудников будет проведено с соблюдением всех необходимых процедур согласно Трудовому законодательству, — сообщают в министерстве.

13 апреля в минсоцотношений проводили обыски, в рамках расследования уголовного дела по факту насилия над детьми-сиротами. «URA.RU» сообщает, что силовиков интересовала документация, по которой сторонние учреждению люди попадали на территорию интерната. Интернат является муниципальным, учредитель — администрация одного из районов области. Ранее Генпрокуратура УрФО заявила, что ответственность за случившееся должны нести и чиновники, выдавшие справки на посещение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости