РСТ Прикамья отчиталась о прошедшем отопительном сезоне в регионе

На сегодняшнем заседании правительства Пермского края были подведены итоги отопительного сезона 2017-2018 годов в регионе.

В Прикамье завершается отопительный сезон, поэтому на заседании, целиком посвященном жилищно-коммунальному хозяйству, подводили итоги прошедшего отопительного периода. Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в целом с поставленными на этот период задачами удалось справиться, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. 

— У нас сокращается число инцидентов, которые произошли на сетях, но по аварийности сезон был непростым, число аварий выросло. При этом мы можем сказать, что число людей, которые подверглись отключениям, сократилось, но то, что у нас идет рост аварийности, —  это тревожное явление. Хотя причины объяснимы — многолетняя изношенность сетей, погодные условия, человеческий фактор, — рассказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что на основе произошедших за отопительный сезон случаев нужно сделать выводы и обратить внимание на качество приемки объектов к сезону, на  работу коммунальных и аварийных служб. 

— Как мы знаем, в ряде случаев, если своевременно принимать решения, ситуацию до ЧС можно было не доводить — что мы знаем на примере аварии в Горнозаводском районе в поселке Сараны. Если бы там были приняты своевременные решения, таких масштабов бы эта авария не получила, — подчеркнул глава региона.

Заместитель председателя правительства — руководитель РСТ Пермского края Антон Удальев рассказал, какие выводы служба по тарифам сделала за прошедший отопительный период и как дальше планируете отстроить работу.

Так, за сезон 2017-2018 годов на 27,2% увеличилось количество аварий на инженерных сетях и объектах ЖКХ, но количество населения, попавшего под отключение ресурсов, уменьшилось на 20% относительного прошлого отопительного сезона. Всего за сезон в Прикамье произошло 22 аварии, из них 16 в муниципалитетах, пять — в Перми и одна в городском округе. За период отопительного периода было зарегистрировано два ЧС — в поселке Сараны и Кудымкаре.

По словам Антона Удальева, ЧС, произошедшие в крае, носят локальный характер. В том числе влияние на оперативность оказала двухуровневая система власти в муниципалитетах. 

— В качестве мер по предупреждению аварийных ситуаций на объектах ЖКХ использовались жесткий контроль исполнения инвестиционных и производственных программ, точечная модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе за счет бюджетных средств, Также был ужесточен контроль за исполнением предписаний Ростехнадзора, повышено качество тренировок и обучения органов местного самоуправления и соответствующих служб ЖКХ, — пояснил руководитель РСТ.

По словам Удальева, в регионе выстроена система обмена информацией, связанной с нарушением функционирования системы ЖКХ. Все задействованные структуры предоставляют данные в установленные сроки, что позволяет специалистам РСТ оперативно предпринимать необходимые меры. Глава Горнозаводского муниципального района Александр Афанасьев отметил, что авария в поселке Сараны выявила слабые места в работе, сейчас производится их устранение и оценка уровня оказания коммунальных услуг.

Губернатор поручил руководителю РСТ подготовить доклад с конкретными предложениями по оказанию содействия Горнозаводскому району по коммунальными вопросам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости