Жители прикамских сел спросили главу региона о газификации и водоснабжении

Сегодня, 24 апреля, в региональной общественной приемной президента РФ губернатор Прикамья Максим Решетников провел прием граждан по личным вопросам. Было рассмотрено шесть обращений, большая часть из которых касалась повышения качества жизни людей на селе. 

Жителей края интересовали сроки газификации, реконструкция сетей водоснабжения, ремонт объектов социальной сферы и другие вопросы развития сел и деревень региона. Так, заведующая Домом культуры в селе Верхняя Давыдовка поинтересовалась о сроках сдачи в эксплуатацию межпоселкового газопровода. 

Строительство объекта было начато в 2017 году, общая его протяженность составит семь километров. Строительство завершат в 2019 году, газопровод позволит подвести газ к 117 жилым домам.

— Жители, конечно, этого ждут с нетерпением. Как ведутся работы, мы видим. Строительство распределительного газопровода идет согласно графику, а строительство межпоселкового еще не начато. Мы понимаем, что проект непростой, и протяженность межпоселкового газопровода превысит 50 км, но разве строительство не должно вестись параллельно? — спросила женщина.

Зампред председателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев заверил, что работы по строительству межпоселкового газопровода ведутся согласно установленному графику. Сейчас ведется выбор подрядной организации. 

— Проектная документация существует, она прошла экспертизу. В этом году начнется строительство межпоселкового газопровода. Сейчас отбирается подрядчик. Газопровод большой, и он соединяет несколько населенных пунктов, — отметил Антон Удальев.

Максим Решетников отметил, что в 2016 году в регионе существенно выросли долги за газ. Краевыми властями были проведены переговоры с руководством ПАО «Газпром», по итогам которых компания не только расконсервировала программу газификации Пермского края, но и увеличила финансирование с 220 до 575 млн рублей.

— Именно «Газпром» строит газопроводы, а уже распределительную инфраструктуру строим мы. Промышленные предприятия платят краю определенную сумму, за счет этих денег мы строим газораспределительные сети в поселках и деревнях. Другой вариант —  какую-то часть финансирует бюджет муниципальных районов. Поэтому здесь, как правило, проблема в другом: межпоселковые газопроводы построены, а распределительных сетей нет. Я уверен, что газовики вовремя все сделают, и к 2019 году, как и обещали, мы к вам газ пустим, — подчеркнул губернатор.

Губернатор дал поручение руководителю РСТ взять под личный контроль эти работы. 

Кроме того, с вопросом о проведении ремонта водопроводных сетей в деревнях Пермякова и Пакли Осинского муниципального района к губернатору обратился пенсионер, бывший глава Паклинского поселения Николай Надсон. Он рассказал, что жители в прошлом году начали за свой счет менять водопровод, заменено 3,3 км, в этом году поменяют еще 2,9 км сетей, но поселению нужна финансовая помощь в этом вопросе.

Глава Прикамья ответил, что краевые власти оказывают поддержку подобных инициатив на условиях софинансирования. 

— Средства уже предусмотрены. Когда погода установится, подрядчик уже сможет выйти на работы, — подытожил Максим Решетников.

Надсон рассказал об образовавшихся вопросах с водопроводом после присоединения к селу еще 50 участков — необходимо строить новый водопровод, бурить новую скважину. По представлениям жителя, село не сможет профинансировать озвученные мероприятия самостоятельно.

Губернатор предложил составить масштабную программу на 3-5 лет по строительству и реконструкции существующих коммунальных сетей. По словам главы Прикамья, средства на это могут быть получены за счет экономии, которая может сформироваться в результате преобразования территорий. Край, со своей стороны, готов софинансировать в пропорциях 50 на 50 реализацию такого проекта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости