Энергетики составили антирейтинг УК-должников Прикамья

«Т Плюс» подводит итоги собираемости платежей за тепло в преддверии окончания отопительного сезона и старта ремонтной кампании. На 1 апреля задолженность перед предприятиями «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» составила 9,9 млрд рублей. Большая часть долгов приходится на управляющие компании — 4,5 млрд рублей.

Несмотря на крупную сумму долга, за год этот показатель сократился на 28%, что связывают с переходом клиентов на прямые платежи, а управляющих компаний — на прозрачную систему расчетов.

Беспокойство вызывают группа УК, работающих в «серых» схемах сбора платежей или осуществляющих расчеты в аффилированных расчетно-кассовых центрах. Первая десятка УК-должников должна энергетикам 895 млн рублей, прирост с начала года — 35 млн рублей. Возглавляют антирейтинг ООО «УК «ТехКомфорт» (164,7 млн рублей долга), ООО «УК «Моторостроитель» (164,1 млн рублей долга) и ООО «УК «ГАРАНТ» (144,5 млн рублей долга). Также в топ-10 входят ООО «Закамская управляющая компания» (162,2 млн рублей долга), ООО «УК «Чайковская» (94,4 млн рублей), ООО «КИТ» из Чайковского (56,9 млн рублей), пермское ООО УК «АРС» (35,9 млн рублей), ООО «Управляющая компания «ЭКВО» (34,5 млн рублей), ООО «УК «Уралмонтажстрой» (18,2 млн рублей), чайковское ООО УК «ТВМ» (19,5 млн рублей).

В отношении управленцев направляются судебные иски и проводятся проверки надзорных органов, впервые в России в Перми два руководителя УК-должников: ООО УК «СТОРМ» и ООО УК «Моторостроитель» дисквалифицированы по решению суда с запретом занимать руководящие должности в течение года, руководства УК привлекают к субсидиарной ответственности и аресте их имущества.

Для сокращения задолженности потребителей-физлиц (в целом по региону население имеет долг на 2,8 млрд рублей) подаются судебные иски, проводятся рейды по аресту имущества должников — транспорта и бытовой техники, а также вводится ограничение на выезд за границу, накладывается запрет на совершение регистрационных действий, например, на продажу или покупку недвижимости. При этом в рамках акции «Весна — тают пени!» должники имеют возможность погасить свои обязательства в апреле-мае без дополнительных штрафов и пени.

По словам директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Круглякова, накануне старта летней ремонтной кампании проблема задолженности УК-посредников и других групп особенно актуальна для ресурсоснабжающей организации и населения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости