Пермский хор musicAeterna выступит на открытии музея семьи Николая II

Коллектив Пермского театра оперы и балета, после присуждения премии Opera Awards официально именуемый лучшим хором мира, выступит в Тобольске.

Пол управлением Теодора Курентзиса хор исполнит уникальную программу в церкви святых праведных Захария и Елисаветы в Тобольске. Отметим, что концерт проходит
в рамках проекта «Императорский маршрут» и приурочен к открытию музея семьи императора Николая II. Он объединяет регионы, связанные с судьбой династии царской семьи.

Пермские исполнители представят произведения русской и европейской музыки. Так, монодия «O vis aeternitatis», написанная монахиней Хильдегардой Бингенской в XII веке, будет сочетаться со сложным, полным диссонансов опусом венгерского авангардиста Дьердя Лигети «Lux Aeterna». За возвышенными хорами Шнитке и Перселла следует выдающийся образец русской духовной музыки — фрагмент «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, монументального произведения, созданного в традиции знаменного пения.

— Программа очень необычная и стилистически разнообразная. Но, несмотря на всю сложность этой музыки, она достаточно гармонична. И хоть не все произведения, которые мы исполняем, — канонизированная духовная музыка, прекрасно, когда они исполняются в храмах, величественный интерьер и потрясающая акустика которых усиливают звуковой и эмоциональный эффект от этой музыки, — отметил Виталий Полонский, главный хормейстер хора musicAeterna.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости