Градсовет Перми поддержал проект развития городской эспланады

25 апреля состоялось заседание Градостроительного совета Перми, на котором обсуждалась концепция развития эспланады. Градсовет единогласно поддержал представленную концепцию.

Проект представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина. Она акцентировала внимание на том, что целостность эспланады сохранится за счет объединяющих элементов ландшафта, также она сохранит пешеходную зону, получит «активную зону» (спортивные и игровые площадки, вело- и беговые дорожки), также здесь предусмотрены места тихого отдыха, смотровая площадка, фонтан, детская и зеленая зона.

Концепция предусматривает круглогодичное использование пространства для досуга жителей города. Так, зимой планируется, что основные пешеходные пути остаются доступными, а часть променада становится местом для различных вариантов досуга. Традиционно здесь будет размещаться и ледовый городок. Летом в квартале № 68 предусмотрена возможность для проведения массовых мероприятий, новый фонтан, который сейчас строится, прогулочные зоны, смотровая площадка и многое другое.

Кроме того, предполагается организовать подсветку карнизов верхних этажей, которая подчеркнет линейную структуру улиц и создаст световой силуэт эспланады. Существующий склон Слудской горки предлагается встроить амфитеатр и смотровые площадки. Кроме того, для создания полноценного образа центральной общественной площадки города предполагается обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых.

Члены градсовета обсудили представленный проект и единогласно проголосовали за его реализацию.

— Сегодня мы рассмотрели концептуальную презентацию реновации эспланады с точки зрения уникального пермского пространства, объединяющего традиционное понимание эспланады и Слудской горки. Прежде всего, учитывали уже сложившиеся в новейшей истории города традиции по использованию этого уникального пространства. Архитектурные решения, озеленение, общественный транспорт — все это будет выполняться исключительно в интересах горожан, — подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

Член Союза архитекторов России, почетный архитектор России Виктор Щипалкин отметил, что это первая полная, комплексная и продуманная работа, которая отражает потребность в благоустройстве объекта. Кроме того, архитектор подчеркнул техническую реализуемость проекта.

— В проекте очень полно исследованы все связи пространства, все элементы, которые будут взаимодействовать и дополнять друг друга, — отметил он. 

В заседании Градостроительного совета, в состав которого входят представители архитектурного и строительного сообщества Перми и общественных объединений, также приняли участие представители правительства Пермского края, депутаты Законодательного собрания и Пермской гордумы, городского Молодежного парламента, а также эксперты в сфере градостроительства, представители Лиги председателей ТОС города Перми и других некоммерческих объединений, средств массовой информации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости