Эксперты Роскачества накануне майских праздников запустили специальный проект по тестированию готового свиного шашлыка.
Шашлык исследовали по 43 параметрам качества и безопасности — проверяли свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину кусков мяса.
По итогам исследования первой партии готового шашлыка, поступившего в магазины, итоги неутешительны — производители не всегда используют свежее мясо, но миф о том, что для готового шашлык используют мясо старого животного, эксперты рассеяли, оценив массовую долю оксипролина в шашлыке.
— Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока не нашли. Мы будем рады, если потребители начнут активно присылать нам фотографии появляющихся торговых марок, чтобы мы могли оперативно включить их в исследование, — отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.
Распространенной проблемой стала общая бактериальная обсемененность шашлыка, некоторые товары даже издавали неприятный запах. Поэтому главная рекомендация ведомства — внимательно оценить запах продукта, а при малейшем подозрении на признаки порчи — отказаться от употребления.
Низкое качество продукта связывают с низким качеством исходного сырья, нарушениями санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения. При этом на первом этапе бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов в проверяемом шашлыке эксперты не нашли. Не нашли и небезопасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных ГМИ.
По первым данным само мясо весьма качественное — исследуемый шашлык по количеству мышечной массы даже превосходит заявленные в маркировке категории.