Роскачество не нашло в продаже качественный готовый шашлык

Эксперты Роскачества накануне майских праздников запустили специальный проект по тестированию готового свиного шашлыка.

Шашлык исследовали по 43 параметрам качества и безопасности —  проверяли свежесть мяса, наличие в нем антибиотиков, общую массу продукта и величину кусков мяса.

По итогам исследования первой партии готового шашлыка, поступившего в магазины, итоги неутешительны — производители не всегда используют свежее мясо, но миф о том, что для готового шашлык используют мясо старого животного, эксперты рассеяли, оценив массовую долю оксипролина в шашлыке.

—  Сейчас закончен первый этап исследования, и мы, к сожалению, отмечаем, что высококачественного готового шашлыка пока не нашли. Мы будем рады, если потребители начнут активно присылать нам фотографии появляющихся торговых марок, чтобы мы могли оперативно включить их в исследование, — отметила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Распространенной проблемой стала общая бактериальная обсемененность шашлыка, некоторые товары даже издавали неприятный запах. Поэтому главная рекомендация ведомства — внимательно оценить запах продукта, а при малейшем подозрении на признаки порчи — отказаться от употребления.

Низкое качество продукта связывают с низким качеством исходного сырья, нарушениями санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения. При этом на первом этапе бактерий кишечной палочки, листерий и других патогенных микроорганизмов в проверяемом шашлыке эксперты не нашли. Не нашли и небезопасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных ГМИ.

По первым данным само мясо весьма качественное — исследуемый шашлык по количеству мышечной массы даже превосходит заявленные в маркировке категории.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости