В Перми земельные должники лишатся своих участков

Городской департамент земельных отношений рассматривает информацию о неплательщиках на заседаниях комиссий по укреплению платежной дисциплины, которые проводят во всех районах Перми. Так, из-за усиления мер по борьбе с должниками самым злостным неплательщикам решено не давать «вторых шансов»: они лишатся арендуемых земельных участков. 

Уже сейчас ведомство готовит материалы для расторжения ряда договоров аренды земли, предоставленной для строительства и других целей. В рамках заседаний рассматривается информация о всех видах задолженности. Так, уже в I квартале 2018 года районными комиссиями были рассмотрены личные дела порядка 300 должников с объемом задолженности более 15 млн рублей.  Наиболее злостные неплательщики приглашаются на заседания, где договариваются о сроке уплаты долга. Если должник не желает платить по счетам, начинается процедура взыскания недоимки через суд и процесс аннулирования договора пользования землей. 

— Департамент ведет постоянный мониторинг земельных должников. Начиная с этого года, мы ужесточили меры и расширили список неплательщиков, информация о которых рассматривается на заседаниях. Теперь даже однократная задержка арендного платежа может стать основанием для вызова арендатора на комиссию. При наличии задолженности и предусмотренных законом оснований департамент сразу начинает работу по расторжению договоров аренды. В 2017 году мы уже освоили данную практику. В этом году хотим закрепить ее и сделать массовой, — отметила Ольга Немирова, начальник департамента земельных отношений.

Борьба с земельными неплательщиками — часть проекта департамента земельных отношений «Платим за землю правильно», который направлен на сокращение задолженности по земельным платежам и повышение платежной дисциплины. По итогам первых двух месяцев 2018 года сумма долга за аренду городской земли по сравнению с началом года сократилась более чем на 20 млн рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости