В Перми обсудили проблемы муниципалитетов с помощником президента РФ

27 апреля прошел XII съезд Совета муниципальных образований Пермского края. Впервые в мероприятии приняли участие представители федеральной власти — помощник президента по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев.

В пленарном заседании также приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, врио ГФИ по Пермскому краю Сергей Половников и председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих.

Николай Цуканов отметил, что опыт любого муниципалитета будет учитываться при подготовке к заседанию Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. При этом оценивать, успешно ли работает глава муниципалитета, должны жители. 

— Сейчас президенту по просьбам жителей приходится решать вопросы местного значения. Это не нормально. Это значит, что где-то органы местного самоуправления недорабатывают. Поэтому нужно посмотреть, где какая практика сложилась, по каким причинам что-то не получается», — резюмировал помощник президента. 

По его словам, руководить территорией должен человек, имеющий личный интерес в ее развитии. Также помощник президента отметил, что очевидно, что в Пермском крае назрел вопрос укрупнения территорий, при этом Прикамье не является исключением, эта работа ведется и в других субъектах страны. Главное, по мнению политика, объединительные процессы должны идти на благо людей, на повышение качества их жизни.

Итоги работы совета муниципальных образований Пермского края за 2017 год и задачах на 2018 год рассказал председатель совета, глава Пермского района Александр Кузнецов, подчеркнув, что большинство муниципалитетов региона зависят от дотаций. По его словам, одним из основных источников доходов для всех видов муниципальных образований является НДФЛ. Так, у подписавших в прошлом году с региональным минфином пяти муниципалитетов по итогу года доходы территорий заметно увеличились.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что одна из основных задач краевых властей в работе с муниципальными властями — укрепить их доходную базу. В частности, ведется работа по вовлечению земель. 

— Эта работа не даст сиюминутную прибыль, но в перспективе вовлеченные земли дадут бюджетам муниципалитетов доход от налогов. Надо сказать, что решение местных вопросов не дорогостоящее, поэтому, если вести плановую работу, то и вопросы будут постепенно решаться, — добавил Максим Решетников.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос кадрового резерва для муниципальной службы. Участники пришли к заключению, что работа по наполнению кадрового резерва должна вестись постоянно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости