Специальная защищенная маркировка появится на российских товарах в 2019 году

Перечень товаров, которые с 2019 года будут маркировать специальными защищенными кодами, утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В будущем году обязательная маркировка должна появиться на табачной продукции, фототехнике, парфюмерии, предметах одежды из натуральной и композиционной кожи (в т. ч. спецодежде), пальто, плащах, куртках, ветровках, обуви и женском трикотаже. Также в этот список попало кухонное, столовое и постельное белье.

Каждой единице товара будут присваивать уникальный код, защищенный специальными криптографическими технологиями, информация о котором будет храниться в единой системе данных. В дальнейшем планируется создание «Единого каталога товаров России».

По распоряжению премьера установлены сроки для введения маркировки табачной продукции — 1 марта 2019 года; для обуви — 1 июля 2019 года; для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года.

Нововведение направлено на борьбу с контрафактом. В правительстве ожидают, что это поможет контролировать оборот и отслеживать путь товара от производителя до потребителя.

Напомним, в России уже введена обязательная маркировка меховых изделий. В добровольном порядке ведется маркировка лекарств, с 2020 года она станет обязательной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости