В 2018 году прикамские аграрии получили 950 млн рублей субсидий из краевого бюджета

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков рассказал о системе поддержки сельхозтовароизводителей на тематическом круглом столе в региональном штабе Общероссийского народного фронта в Пермском крае. 

Совещание прошло с участием сельхозтоваропроизводителей, переработчиков молока, представителей отраслевых союзов, членов регионального штаба ОНФ. Александр Козюков кратко рассказал общественникам о мерах господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Пермского края.

— В прошлом году сельхозтоваропроизводителям направлено государственной поддержки — 3,2 млрд рублей. Это с учетом дополнительно выделенных из бюджета Пермского края 120,5 млн рублей по долгам реализованных в 2015-2016 гг инвестпроектов. В 2018 году плановый объем госпрограммы — 3,18 млрд рублей. В конце прошлого года приняты порядки, регламентирующие выплату субсидий, благодаря чему в этом году прием документов по несвязанной поддержке начался уже с 22 января, — рассказал министр.

Также он сообщил, что, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова, были введены твердые ставки в области растениеводства по несвязанной поддержке на один га посевных площадей и за один килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, что позволило увеличить финансирование по этим направлениям на 141,8 млн рублей. На сегодня аграрии края уже получили 950 млн рублей субсидий. Кроме того, изменен подход в части господдержки инвестпроектов: в этом годузапланировано к реализации 52 проекта: стройка и реализация в отраслях растениеводства и животноводства,  на федеральный  конкурсный отбор планируется направить девять крупных инвестпроектов на общую сумму субсидий из федерального бюджета 419,4 млн рублей.

В прошлом года на федеральном уровне было отобрано 14 инвестиционных проектов Пермского края, общая сумма субсидий — 252,5 млн рублей, из которых 65,9 млн рублей — из краевого бюджета, остальная часть — из федерального.

В прошлом году ООО «Россохи»  введено в эксплуатацию новую молочно-товарную ферму на 1200 голов крупного рогатого скота. ООО «Русь» в октябре 2017 года в деревне Черепахи Кунгурского района завершило строительство нового молочного комплекса на 2000 голов КРС. Это первый этап реализации проекта по созданию молочного комплекса на 3500 голов. Вторая очередь строительства — на 1500 голов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Боровских А. А. за 4,5 месяца построил в Ильинском районе молочно-товарную ферму на 200 голов крупного рогатого скота. 

В регионе стабильно растет производство молока. Производство зерновых  культур  во всех категориях хозяйств значительно превысило результаты предыдущих лет и составило в 2017 году 353,7 тыс. тонн, (143,4% к аналогичному периоду 2016 года).

Общественники оценили меры господдержки и пообещали оказывать со свой стороны содействие, чтобы развитие агропромышленного комплекса в Пермском крае происходило на должном уровне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости