Ученые выяснили, что шахматисты живут дольше остальных на семь лет

Австралийские исследователи несколько лет анализировали информацию о продолжительности жизни тысяч гроссмейстеров и тех, кто занимал призовые места в шахматных турнирах.

Как показали результаты исследования, профессиональные занятия интеллектуальными видами спорта могут повысить продолжительность жизни в среднем на 7,7 года. Эксперты пришли к выводу, что ожидаемая продолжительность жизни людей, которые получили звание гроссмейстера в 30 лет, составляет 53,6 года, этот же показатель для человека, который не занимается профессиональным интеллектуальным спортом, на 7,7 года ниже — 45,9 года.

Причиной такой разницы становится то, что интеллектуальный вид спорта повышает вероятность сохранения ясности ума в преклонном возрасте. С другой стороны,  это может быть связано с тем, что для улучшения когнитивных показателей шахматистам, как и другим спортсменам, необходимо вести здоровый образ жизни, передает «Life».

Напомним, что сейчас в Перми проходит Детский Кубок России по шахматам (0+). Мероприятие такого уровня впервые проводится в нашем городе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости