В Перми обнаружено 88 новых видов древесных растений

Биологи Пермского университета впервые составили конспект видов древесных растений Перми. 88 из них в Пермском крае обнаружили впервые.

Работа над конспектом велась двенадцать лет — с 2005 до 2017 года. За это время ученые изучили местообитания, где культивируются растения, и места дикорастущих растений. Изученный список всех видов древесных растений представляет дендрофлору Перми. Выявлено, что она имеет в основном европейский и таежный характер. Треть культивируемых чужеродных видов привезены из Азии и с более южных территорий.

— Часть видов древесной флоры «сбегает из культуры» и самовольно осваивает территорию города. Такие «захватчики» называются инвазионными видами и могут представлять угрозу для естественных сообществ. В Перми натурализуются и вторгаются в естественные и нарушенные сообщества 19 видов древесных растений, такие как крыжовник отклоненный, ирга круглолистная, черемуха пенсильванская, лещина обыкновенная, боярышник Максимовича, бересклет европейский, ива ломкая, — рассказывает старший преподаватель кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Наталья Молганова.

Среди 88 видов, ранее не упоминавшихся в научной литературе о Пермском крае, 17 видов из рода «шиповник», 8 – «тополь», 6 – «боярышник», передает пресс-служба ПГНИУ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости