Жители Прикамья смогут контролировать ремонт дорог с помощью портала «Управляем вместе»

На сегодняшнем заседании правительства Пермского края обсудили вопрос подготовки к дорожно-строительному сезону в регионе. Министр транспорта Николай Уханов рассказал о планах на строительство и реконструкцию региональных дорог, в числе которых и «выпрямление» шоссе Космонавтов.

В 2018 году из дорожного фонда Прикамья на ремонт дорог предполагается направить 11,58 млрд рублей. Из них на строительство региональных дорог — 2,41 млрд рублей, муниципальных дорог – 4,75 млрд рублей, на приведение дорог в нормативное состояние – 4,32 млрд рублей.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, важно не только вовремя войти дорожно-строительный сезон, но и начать подготовку к ремонту объектов на ближайшие 3-5 лет. 

— Сейчас основная задача — своевременно заключить контракты с подрядчиками. Сезон уже начался. Докладывают, что почти 70% всех запланированных на этот год объектов уже законтрактовано, по остальным объектам конкурсные процедуры — в завершающей стадии. С задачей вовремя входить в строительный сезон справляемся, но нас интересует и подготовка проектной документации по всей пятилетней программе, — обозначил глава Прикамья

В этом году будет начато спрямление шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта, протяженность участка — 8,36 км. Планируется разработать проектную документацию и начать реконструкцию. Напомним, в ходе визита в Пермь в июле прошлого года экс-губернатор, ныне полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев жестко раскритиковал «кривой» участок шоссе Космонавтов.

— В настоящее время документы направлены на проведение госэкспертизы. Ожидается, что положительное заключение будет получено в мае, а торги будут проведены в июне, — отметил министр транспорта Николай Уханов.

Также в этом году запланировано проведение торгов на реконструкцию участка шоссе Космонавтов от ул. Архитектора Свиязева до моста через Мулянку включительно со строительством транспортной развязки в двух уровнях на пересечении с улице Промышленной и улицей Оверятской; планируется начать строительно-монтажные работы (СМР) на второй очереди Восточного обхода Перми; продолжить строительство обхода Чусового. Кроме того, продолжится строительство участка дороги Кунгур — Соликамск и реконструкция дороги Частые — Бабка. После проведения торгов и заключения контракта с подрядчиком начнется строительство обхода поселка Куеда.

Общий объем финансирования капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог регионального значения в 2018 году составляет 2,63 млрд рублей (с учетом средств федерального бюджета в сумме 150 млн рублей). 

Председатель общественного совета проекта «Безопасные дороги» в Пермском крае, член общественного совета при региональном министерстве транспорта Егор Лобанов рассказал, что жители могут оказать помощь, контролируя ход ремонта дорог. По задумке представителей совета, они будут оставлять на портале онлайн-сообщения и фотографии дорог, на которых они обнаружили ямы и другие нарушения нормативного состояния. Общественный совет со своей стороны будет проверять эти участки и контактировать с органами местного самоуправления.

Губернатор дал поручения минсвязи и минтрансу помочь общественной организации и разместить всю необходимую информацию на портале «Управляем вместе». Сообщить о проблеме на дороге можно уже сегодня по ссылке. Также Максим Решетников поручил разместить на портале информацию о подрядных организациях, которые выполняли ремонт дороги и, соответственно, обязаны содержать объект в течение гарантийного срока.

Предполагается, что в этом году «пилотной» территорией общественного контроля станет пермская агломерация, со следующего года жители смогут сообщать о проблемах на всех дорогах края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости