Пермское УФАС проверило крупные торговые сети после жалоб глав муниципалитетов

Жалобы на то, что крупные федеральные и региональные торговые сети размещают слишком много своих торговых точек, поступили в Пермское УФАС от глав прикамских муниципалитеов. В связи с этим сотрудники ведомства провели проверку их долей в общем объеме реализуемой продукции в регионе.

Напомним, что согласно статье 14 закона о торговле, сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не в праве приобретать или арендовать дополнительную площадь объектов для торговой деятельности в данной территории.

Мониторинг крупных сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Семья» и др. не выявил нарушений законодательства. Согласно полученным данным, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем по краю у ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — более 12%. Второй по объему проданной продукции стала сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. Региональная сеть «Семья» (ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.

В некоторых муниципалитетах превышение 25-процентного порога все же было зафиксировано. Пример — доля торговой сети «Магнит» в Кизеловском и Усольском районах, а также доля ТС «Пятерочка» в ЗАТО Звездный и Усолье. Эти показатели объясняются тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин, который пользуется спросом у большинства жителей муниципального района.

— Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовали бы дополнительную площадь – то тогда Управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 Закона о торговле. А в данном случае – нарушений нет, — пояснила Алла Лебедева, начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости