Три тысячи жителей Прикамья стали потенциальными донорами костного мозга

На территории Пермского края действует уникальный проект «Донорство ума», созданный благотворительным фондом «Дедморозим». С его помощью каждый желающий может совершенно бесплатно подарить шанс на жизнь людям, страдающим от онкологических и редких генетических заболеваний.

Трехтысячным по счету потенциальным донором из Прикамья стала пермячка Дарья Ефимова, обратившись в донорский пункт на базе лаборатории рядом с домом. Девушка рассказывает, что пришла сдавать анализы и узнала о возможности вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Сдать дополнительные девять миллилитров крови она решилась не раздумывая. О том, насколько важна поддержка окружающих людей, которые столкнулись с тяжелым заболеванием, Дарья знает не по наслышке — она сотрудник «скорой помощи».

— Любой человек, его родные — никто ни от чего не застрахован. Я всегда стараюсь делать так, что, если я могу помочь, то надо постараться. Вдруг когда-нибудь и моим родным тоже потребуется помощь. В общем, верю в бумеранг счастья, — говорит Дарья.

К концу года банк доноров в регионе может увеличиться еще на тысячу человек. Это возможно благодаря поддержке, которую оказывает проекту «Донорство ума» ПАО «Метафракс» и ее бенифициарный владелец Сейфеддин Рустамов. Компания сделала пожертвование, которое покрывает годовые расходы на реализацию проекта, и поучаствовала в нем, организовав корпоративную акцию. Более 150 сотрудников «Метафракса» в Губахе сдали образцы крови, чтобы стать потенциальными донорами костного мозга.

— Мы сознательно стали драйвером развития для такого сложного и технологичного проекта, как развитие донорства костного мозга. Потому что он будет давать результаты и спасать жизни онкобольных детей и взрослых многие годы. Уже сейчас благодаря поддержке компании регистр доноров в Пермском крае объединяет более трех тысяч человек, а это более трех тысяч шансов на жизнь для жителей Пермского края и всей страны. Уверен, другие предприятия последуют нашему примеру и выступят с инициативой о проведении корпоративных акций по донорству костного мозга. И, конечно, благодаря работе проекта каждый может присоединиться в частном порядке в ближайшем донорском пункте, — отметил Сейфеддин Рустамов.

Напомним, трансплантация костного мозга наиболее часто применяется в лечение больных с онкологическими заболеваниями, такими как онкология кроветворной системы или других органов, а также при генетических патологиях и тяжелых иммунодефицитах. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся трансплантации. Остальным приходится вести поиски неродственного донора в национальном регистре. Чтобы попасть в регистр и в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь, пермяки и жители края могут заполнить анкету и сдать девять мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости