Пермский театр оперы и балета представит две забытые оперы Рахманинова и Голованова

17 мая солисты Пермской оперы и большой симфонический оркестр театра под управлением Валерия Платонова исполнят оперы «Монна Ванна» Сергея Рахманинова и «Принцесса Юрата» Николая Голованова.

Нотная запись «Принцессы Юраты», которую Пермский театр оперы и балета получил от Музея музыкальной культуры имени Глинки, представляет собой факсимиле рукописи Голованова. Насколько стало известно, партитура не была издана и исполнялась целиком лищь дважды — в начале прошлого века. Забытую партитуру в Доме-музее Голованова отыскала солистка Пермской оперы Наталья Кириллова, пятый год работающая с музыкальными архивами в рамках проекта «Антология русской музыки».

Второе произведение — «Монна Ванна», задуманное Сергеем Рахманиновым как трехактная опера по одноименной пьесе Мориса Метерлинка,— так и осталось незаконченным: считается, что композитор и писатель не смогли договориться об авторских правах. Рахманинов написал только первый акт оперы и больше к произведению не возвращался.

В рамках концерта заглавные партии исполнят Ольга Попова (Монна Ванна) и Наталья Кириллова (Принцесса Юрата). В партии Гвидо («Монна Ванна») выступит Эдуард Морозов, в роли Рыбака («Принцесса Юрата») — Артем Голубев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Мэрия Перми изымает земельный участок для реконструкции Революции

Всего власти планируют изъять 60 земельных участков для строительства двухуровневой развязки

В Прикамье лиса с лисятами вышла к людям

Пермяки считают, что мама не может прокормить своих детей