УФАС и УФСБ подозревают пермскую полицию в сговоре с похоронным бюро

Специалисты Пермского УФАС и сотрудники УФСБ по Пермскому краю провели внеплановую проверку в пермской ритуальной компании «Статус» и городском УВД. Поводом для этого стали выявленные признаки нарушения закона о защите конкуренции — ведомство подозревают в том, что оно предоставляло информацию об умерших одному ритуальному агентству.

Проверка была проведена после того, как в территориальное УФАС поступили заявления о том, что похоронное бюро и сотрудники правоохранительных органов могут быть в сговоре. Одним из аргументов стало то, что работники ООО «Статус» получают информацию о произошедшей смерти раньше всех и приезжают на место для вывоза тела раньше, чем туда прибывают правоохранители. Таким образом, возникло подозрение, что эта организация имеет преимущество перед другими на рынке ритуальных услуг Прикамья. В ходе проверки были опрошены директор похоронной фирмы «Статус» и руководство МВД РФ по Перми.  

В агентстве УФАС объяснили, что они заключили с МКУ «Пермблагоустройство» муниципальный контракт, согласно которому организация занимается бесплатным вывозом невостребованных тел с улиц или тех, у кого не были найдены родственники или близкие, кто мог бы эвакуировать тело. По условиям этого контракта стражи порядка и сообщают информацию фирме о произошедшей смерти.

Однако, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова сообщила, что сотрудники правоохранительных органов передавали информацию фирме не только о невостребованных телах, но и вообще о всех смертях, произошедших в городе. Поэтому работники «Статуса»  оказываются у родственников умерших раньше всех и предлагают свои платные ритуальные услуги самыми первым. Таким образом, другие организации по предоставлению ритуальных услуг лишаются клиентов.

— В ходе проверки специалисты УФАС совместно с УФСБ по Пермскому краю произвели выемку документов, осмотрели территорию, помещения и получили объяснения от проверяемого лица. Мы в этом году стали активнее сотрудничать с силовыми структурами Прикамья. Это помогает избегать увеличения количества крупных сговоров на конкурентных рынках, — пояснил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю корреспонденту «В курсе.ру» сообщили, что в УМВД России по Перми и краевой главк информация из УФАС Пермского края о результатах проведенной проверки не поступала.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров

Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения