«Пермский Арбат» будут развивать исходя из предложений горожан

16 мая прошло заседание градостроительного совета при главе города Перми, на котором на обсуждение была вынесена концепция развития «пермского Арбата». По словам ее авторов, варианты, предложенные в презентации, разработаны на основе прямого опроса жителей города.

МКУ «Институт территориального планирования» представил на обсуждение градостроительного совета презентацию, содержащую три варианта решения по развитию проекта «пермский Арбат» на участке, ограниченном улицей Сибирской и Комсомольским проспектом. Было отмечено, что документ не является проектом и может меняться в дальнейшем.

Концепция была разработана на основе интервьюирования жителей города, которое сотрудники института проводили среди пермяков, пользующихся как жилыми и административными объектами на улице Пермской, так и ее пешеходным маршрутом. В результате прорабатывались три основные предложения: сделать «пермский Арбат» вновь доступным для автомобильного трафика; оставить как есть, но наполнить культурной составляющей; продлить пешеходную зону от Комсомольского проспекта до исторического ядра на Разгуляе.

Оставив «Арбат» полностью пешеходной улицей, авторы предлагают применить функциональное зонирование, а именно создать зоны, которые должны вызывать у посетителей определенные эмоции: зона непроизвольного внимания «морковка», зона интереса «капкан», зона комфорта «привычка», зона переключения «будильник». Осваивать участок от Компроса до Сибирской авторы презентации предложили при помощи тактического урбанизма: постепенно наполняя каждую зону не затратными стационарными объектами и наблюдая, работает ли обусловленное ими решение или нет. В случае отрицательного результата — менять наполнение определенной зоны.

Второй вариант предполагает создание на «пермском Арбате» серии музеев: «Парк Пермского периода», музей «Пермь губернская» и фонтан. Кроме того, во втором варианте предложено совмещение пешеходной зоны и зоны успокоенного автомобильного движения.

В третьем варианте предложено использовать внутридворовое пространство, наполнив его культурной составляющей и сделать улицу Пермсую проникаемой.

Увидеть презентацию можно здесь.

Главные принципы, по которым предлагают развивать проект: он должен не конкурировать с эспланадой и набережной, а дополнять их; быть комфортным как для пешеходов, так и для жителей домов, расположенных на выбранном для проекта участке.

Во время обсуждения концепции прозвучали вопросы о взаимодействии с собственниками помещений. Отмечено, что сейчас ведется работа по созданию принципов взаимодействия интересного всем сторонам процесса.

Председатель городской думы Юрий Уткин поддержал инициативу создания на «пермском Арбате» музея Перми с наполнением, рассказывающим именно о городе и его особенностях. Также было предложено сделать улицу транспортно доступной, но с перекрытием в выходные. Это предложение нашло положительный отклик со стороны представителей администрации города.

Вариант однополосного движения был раскритикован некоторыми участниками заседания, так как это может привести к усложнению транспортной ситуации района.

Подводя итоги заседания глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что, по его мнению, развивать проект стоит при помощи внебюджетных источников, таких как бизнес.

— С моей точки зрения улица Пермская должна представлять интерес для бизнеса. Соответственно, давайте мы спросим у бизнес,а готовы ли они заходить на нее. А мы под этот интерес сделаем все, — пояснил Дмитрий Самойлов.

Авторам презентации было поручено провести соответствующие исследования и расчеты к следующему заседанию градсовета в середине лета.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости