Ученым впервые удалось пересадить память одного животного другому

Успешный эксперимент был проведен специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые трансплантировали память одной морской улитки другой.

Под испытания попали калифорнийские морские зайцы — крупные ядовитые слизни, живущих в водах Тихого океана. Их мозг состоит из относительно небольшого числа крупных нейронов. Осуществить пересадку памяти этим моллюскам удалось посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК).

Эксперимент заключался в том, что улиток разделили на две группы. Первая находилась в безопасности, а вторая была подвержена различным раздражителям из вне, например, разряду электрического тока. Через несколько дней, когда у моллюсков выработался защитный рефлекс, ученые извлекли из их тела нервные узлы, выделили из них РНК и ввели эти молекулы в нейроны первой группы моллюсков.

Удивительным для ученых стало то, что после пересадки в определенное время мышцы улиток начинали сокращаться, ожидая нового удара током. Эффект сработал и в обратную сторону — молекулы РНК улиток из контрольной группы избавляли остальных животных от памяти об электрошоке.

Таким образом, ученые приблизились к доказательству того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в чисто химическом виде, передает «РИА Новости».

Поделиться:

Последние новости