В Пермском крае за год на 11% вырос уровень заболеваемости ВИЧ

Прикамье занимает шестое место по России по уровню заболеваемости ВИЧ за 2017 год. Специалисты отмечают, что рост этого показателя обусловлен увеличением числа обследованных людей.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгения Смирнова рассказала, что ситуация с ВИЧ в регионе остается напряженной: Пермский край занял шестое место по уровню заболеваемости за 2017 год и 11-е за все время регистрации инфекции, кроме того, с этого момента от ВИЧ умерло около шести тысяч человек. 

Чаще всего ВИЧ диагностируют у людей возрастной категории от 26 до 40 лет, самым распространенным способом заражения остается незащищенный половой акт — около 60%, а 35% приходится на наркотики.

Главврач пермского краевого центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов отметил, что рост в 11%, который зафиксирован в регионе по итогам 2017 года, —  это так называемый контролируемый рост. Он вызван увеличением на 5% количества скрининговых обследований, что позволило выявить 148 случаев заражения ВИЧ, а также то, что людям, которых доставляют в наркодиспансер для медосвидетельствования, начали предлагать пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Таким образом инфекция была обнаружена у 135 человек.

Также было усилено снабжение больных ВИЧ антиретровирусной терапией. В 2016 году этот показатель составлял 29%, а в 2017 году — почти 50%. До конца текущего года планируется охватить лечением 60%.  Сармометов отметил, что в 2018 году будет увеличен скрининг до 25-26%, что снова спровоцирует рост заболеваемости в 2018 году, но зато уже с конца 2020 года будет фиксироваться стабилизация и снижение заболеваемости, сообщают «Новости Перми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости