В каких лагерях Прикамья из ребенка сделают бизнесмена, актера, спортсмена. Программы и цены

Лето в городе или лето в лагере — для многих родителей этот вопрос упирается в деньги. Главное, чтобы и ребенку понравилось и при этом не переплачивать. В Перми сейчас есть несколько видов лагерей, а вместе с ним — разные цены и программы. Вместе с экспертами мы составили гид по загородному детскому отдыху и узнали, сколько в цене путевки расходов на образовательную программу, питание и другие расходы. На основе этого определили лучшие.

 Журналистика или дизайн? От чего зависит цена на путевку

 В Пермском крае около 50 детских лагерей с самой разнообразной программой. Мы выделили три основных типа лагеря. От типа зависит цена и содержание.

 1. Лагеря с инновационной программой.

●     «Звездный»: в лагере развивают так называемые «гибкие навыки» у детей (социализацию, самоменеджемент, лидерство и другие). Там есть мастер-классы с глубоким погружением, направленные на профориентацию ребенка (SMM, журналистика, дизайн). Цена путевки — до 31 тысячи рублей.

●     «Нечайка»: каждая смена в лагере — тематическая: бизнес, творчество и так далее. Стоимость составляет 34,2 тысячи рублей.

●     «Новое поколение»: в лагере существуют так называемые «палаты по интересам»: лидерская, театральная, интеллектуальная, игровая, спортивная, психологическая. Стоимость путевки — 33 тысячи рублей.

 Итого: большая часть затрат в таких лагерях идет на образовательную программу. Большинство из них находится далеко за пределами города. Исключение — «Звездный», он хоть и в черте города, на Гайве, но в лесном массиве и с большой территорией.

 2. Традиционные (с привычными мероприятиями: зарядка, спортивные игры).

 ●     «Вита»: организован на базе одноименного санатория-профилактория в Краснокамске. Предлагает комплексное санаторное лечение и развлекательные программы. Стоимость путевки (1, 2, 3 смены) — 34 800 рублей на 24 дня.

●     «Буревесник»: детский лагерь с хорошей инфраструктурой и кружками по интересам. Стоимость стандартной смены в 21 день — 26 000 рублей.

 Итого: таких лагерей — большинство в крае. Большая часть затрат идет на поддержание инфраструктуры в межсезонье. Программа по большей части стандартная: игры на свежем воздухе, нередко –—лечебные процедуры, а вечером — какое-нибудь шоу и дискотека.

 3. Профильные лагеря

●     «Хилтон»: стоимость гораздо выше (за стандартную смену в десять дней вы платите как смену в 21 день в инновационном лагере). Большая часть отдыха тут посвящена изучению английского языка в игровой форме.

●     «Юность»: лагерь спортивного направления, где большое внимание уделено активном отдыху. Лагерь находится в сосновом бору на берегу Камы. Там множество площадок и залов для спортивных занятий. Тематические смены в «Юности» выстроены так, чтобы дети как можно больше времени проводили в движении. Путевка стоит до 29 000 рублей.

●     «Восток 5»: лагерь спортивной направленности с бассейном и играми в лазертаг. Стоимость путевки — 25 тысяч рублей.

 Итог: узкопрофильные лагеря «захватывают» какую-то одну часть отдыха ребенка в отличие от более «продвинутых», где внимание уделяется и физической активности, и образованию, и общему развитию.

 Цена детского отдыха: куда идут родительские деньги

 Средняя стоимость традиционных лагерей составляет 25–30 тысяч рублей, а более «новаторских» — 30–35 тысяч рублей. На примере лагеря «Звездный» мы решили посмотреть, из чего складывается стоимость путевки. Оказалось, что этому лагерю на Гайве удалось серьезно снизить технические затраты в межсезонье, сохранить стоимость путевки «в рынке» и серьезно вложиться в инфраструктуру и привлечение профессионалов.

 Одна из главных расходных статей — это инновационная программа лагеря. Благодаря тому, что количество детей растет, инфраструктуру и программу лагеря удается постоянно совершенствовать, говорят в «Звездном».

 — Сейчас в лагере около 50 мастер-классов разной направленности, квалифицированные педагоги. Не каждым из предлагаемых активностей дети могут заняться дома, в этом их уникальность. В частности, у ребят есть пилатес, бизнес-моделирование, погружение в мультипликацию, театр теней и создание своего веб-сайта, — рассказывает директор «Звездного» Евгений Бедин.

 Еще один из самых крупных расходов — это питание детей. По словам Евгения Бедина, на одного ребенка такие расходы составляют не менее 500 рублей в день, или около 10 тысяч рублей за стандартную смену в 21 день. При этом лагерь проверяет качество продуктов на этапе закупки, а повара проходят ежегодную переподготовку.

— Нужно понимать, что примерно 9 месяцев в году лагеря простаивают, продолжая оплачивать коммунальные расходы. В «Звездном» удалось снизить объем таких затрат в цене путевки до двух тысяч рублей на ребенка — это очень неплохой показатель. В других лагерях он может достигать 7-10 тысяч рублей, — отмечает Бедин.

Как сэкономить на путевке?

 Эксперты отмечают: цены на путевки растут, но спрос при этом не падает.

— Мы уже много лет занимается продажей путевок в детские лагеря Прикамья и можем отметить, что ежегодно цены на них растут на 3-4 тысячи рублей. Это происходит из-за увеличения расходов собственников лагерей. Но с каждым годом количество проданных путевок в детские лагеря только растет. Я полагаю, что это заслуга государства: благодаря сертификатам на детский отдых у родителей есть возможность отправить ребенка отдохнуть даже в инновационный лагерь вроде «Звездного», — рассказывает  старший менеджер турфирмы «Кам-тур» Юлия Ковина.

 Как сэкономить на детской путевке? В лагере «Звездный» дали два совета: покупать зимой или попасть в период низкого спроса уже весной и летом.

— У нас цена может измениться даже в сезон высокого спроса: система автоматически отслеживает динамику продаж, сравнивает с прошлыми годами, и корректирует цены таким образом, чтобы распродать все путевки до начала смены, — делится директор лагеря «Звездный» Евгений Бедин.

 В 2018 году первая смена «Фабрика видеоблогеров» и вторая «Бриллиантовая рука, или тайна желтого чемоданчика» стоят 30 170 рублей, третья — «ВКонтакте. Квест-игра» — 30 870 рублей, четвертая «Играем со звездой. Театральная смена» обойдется в 29 270 рублей. Четырехдневная «Молодежка FEST» в конце августа стоит 5 470 рублей.

 На сайте «Звездного» работает онлайн-калькулятор, который поможет рассчитать размер государственной поддержки для покупки путевки. В 2018 году субсидией можно «закрыть» почти 19 000 от общей стоимости лагеря.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости