Самозанятые граждане будут обязаны делать выплаты в ФОМС и ПФР

О том, что самозанятых граждан России планируют обложить выплатами в Пенсионный фонд (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), сообщают «Известия» со ссылкой на согласованный Минюстом законопроект.

Напомним, что ранее Министерство финансов предлагало взимать с самозанятых налог в размере 3–6% , а Минэкономразвития — обложить им каждую транзакцию самостоятельно трудящихся.

Выводы о введении отчислений в ПФР и ФОМС сделаны из плана работы правительства по легализации работающих на себя россиян, который был сформирован Минюстом.

В документе, который был изучен журналистами, прописаны критерии отнесения граждан к категории самозанятых. Эта формулировка подразумевает физических лиц, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода. Также эта работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору, а граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП.

В свою очередь, виды поддержки, предусмотренные для работающих, на самозанятых распространяться не будут. Для них правительство планирует разработать «особые меры поддержки».

Также планируется внести поправки в КоАП, которые исключат деятельность самозанятых из ранга незаконной предпринимательской, за которую сейчас предусмотрен штраф в размере двух тысяч рублей.

О размерах отчислений в ПФР и ФОМС самозанятыми гражданами — пока не сообщается.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости