spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Давление — понизить, трубу — заглубить!

Пермские «эксперты-самостройщики» пытаются распорядиться государственной собственностью.

Самостройщики микрорайона Запруд через суд требуют изменить нормативы эксплуатации нефтепровода «Каменный Лог — Пермь». Истцов не устраивают судебные решения и заключения надзорных органов, которые уже неоднократно подтверждали промышленную безопасность трубы.

Самостройщики из микрорайона Запруд подали апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, чтобы снова доказать — проходящий поблизости нефтепровод небезопасен, его нужно подальше убрать в землю, спрятать в защитный кожух и понизить давление перекачки нефти.

С чем же связано такое повышенное внимание садоводов из Запруда к вопросам промышленной безопасности эксплуатации трубопроводов? Что заставило дачников превратиться в доморощенных «экспертов» по надзору за техническим состоянием нефтепровода?

Как выяснилось, подавать иски жители стали не от большого желания разобраться в проблемах трубопроводного транспорта и установить «правильные» нормативы эксплуатации промышленного объекта. Единственной причиной нового судебного сутяжничества истцов-садоводов является попытка «вытащить» свои дома-самострои из зоны минимальных допустимых расстояний проходящего нефтепровода.

В свое время суд уже сделал вывод, что строения на участках владельцы возвели с нарушением норм Земельного кодекса РФ и требований Правил охраны магистральных трубопроводов в зоне минимально допустимых расстояний прохождения магистрального нефтепровода. Такими самостройщиками, среди прочих, как раз и являются Яговкины – истцы, требующие закопать нефтепровод в землю поглубже и закатать его в защитный кожух, тем самым изменить охранную зону и получить «амнистию» на свой самострострой. Ранее суд установил, что постройку Яговкины возвели вопреки запрету на строительство, установленному законодательством.

Более того, в суде установили, что покупали Яговкины участок не под жилую застройку, а для строительства гостиницы – коммерческой недвижимости. Приобретенный ими участок имеет назначение для садоводства, дачный дом на нём числится недостроенным и нежилым. Несмотря на эти факты, истцы почему-то называют себя жителями микрорайона, отстаивают свои постройки, хотя, по закону, прописаться в нежилом недостроенном здании невозможно. Теперь становятся понятным решение Яговкиных искать новые судебные лазейки, чтобы узаконить свой самострой — доказать, что нефтепровод не соответствует нормам промбезопасности, а в дальнейшем потребовать его переноса вместе с охранной зоной подальше от возведенного дома-новодела.

Еще в марте этого года Индустриальный райсуд Перми установил, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог — Пермь» соответствует требованиям промышленной безопасности, то есть не выявил нарушения этих требований. Такие выводы суд сделал, изучив заключение экспертизы промышленной безопасности, а также документы, подтверждающие, что нефтепровод эксплуатируют по всем нормам и правилам.

Но новоявленные «эксперты» Яговкины продолжают выдвигать сказочные требования в суде, забывая при этом, что находятся в охранных зонах незаконно. Неудивительно, что в будущем можно будет ожидать появления исков от новых «яговкиных», например, по сокращению длины взлётно-посадочных полос в аэропортах или уменьшению шума проходящих поездов по железной дороге — охранных зон по стране много, есть где и кому разгуляться.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Власти Прикамья планируют ограничить время продажи алкоголя до 22 часов

Соответствующий проект постановления выложили на сайте министерства экономического развития и инвестиций Пермского края

В Перми благоустроят площадку для соревнований по конному спорту

ГКУ «Центр организации закупок» объявило конкурс на право благоустройства конкурного поля (предназначено для соревнований по конному спорту, где всадник с лошадью преодолевают различные препятствия),...