Давление — понизить, трубу — заглубить!

Пермские «эксперты-самостройщики» пытаются распорядиться государственной собственностью.

Самостройщики микрорайона Запруд через суд требуют изменить нормативы эксплуатации нефтепровода «Каменный Лог — Пермь». Истцов не устраивают судебные решения и заключения надзорных органов, которые уже неоднократно подтверждали промышленную безопасность трубы.

Самостройщики из микрорайона Запруд подали апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, чтобы снова доказать — проходящий поблизости нефтепровод небезопасен, его нужно подальше убрать в землю, спрятать в защитный кожух и понизить давление перекачки нефти.

С чем же связано такое повышенное внимание садоводов из Запруда к вопросам промышленной безопасности эксплуатации трубопроводов? Что заставило дачников превратиться в доморощенных «экспертов» по надзору за техническим состоянием нефтепровода?

Как выяснилось, подавать иски жители стали не от большого желания разобраться в проблемах трубопроводного транспорта и установить «правильные» нормативы эксплуатации промышленного объекта. Единственной причиной нового судебного сутяжничества истцов-садоводов является попытка «вытащить» свои дома-самострои из зоны минимальных допустимых расстояний проходящего нефтепровода.

В свое время суд уже сделал вывод, что строения на участках владельцы возвели с нарушением норм Земельного кодекса РФ и требований Правил охраны магистральных трубопроводов в зоне минимально допустимых расстояний прохождения магистрального нефтепровода. Такими самостройщиками, среди прочих, как раз и являются Яговкины – истцы, требующие закопать нефтепровод в землю поглубже и закатать его в защитный кожух, тем самым изменить охранную зону и получить «амнистию» на свой самострострой. Ранее суд установил, что постройку Яговкины возвели вопреки запрету на строительство, установленному законодательством.

Более того, в суде установили, что покупали Яговкины участок не под жилую застройку, а для строительства гостиницы – коммерческой недвижимости. Приобретенный ими участок имеет назначение для садоводства, дачный дом на нём числится недостроенным и нежилым. Несмотря на эти факты, истцы почему-то называют себя жителями микрорайона, отстаивают свои постройки, хотя, по закону, прописаться в нежилом недостроенном здании невозможно. Теперь становятся понятным решение Яговкиных искать новые судебные лазейки, чтобы узаконить свой самострой — доказать, что нефтепровод не соответствует нормам промбезопасности, а в дальнейшем потребовать его переноса вместе с охранной зоной подальше от возведенного дома-новодела.

Еще в марте этого года Индустриальный райсуд Перми установил, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог — Пермь» соответствует требованиям промышленной безопасности, то есть не выявил нарушения этих требований. Такие выводы суд сделал, изучив заключение экспертизы промышленной безопасности, а также документы, подтверждающие, что нефтепровод эксплуатируют по всем нормам и правилам.

Но новоявленные «эксперты» Яговкины продолжают выдвигать сказочные требования в суде, забывая при этом, что находятся в охранных зонах незаконно. Неудивительно, что в будущем можно будет ожидать появления исков от новых «яговкиных», например, по сокращению длины взлётно-посадочных полос в аэропортах или уменьшению шума проходящих поездов по железной дороге — охранных зон по стране много, есть где и кому разгуляться.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости