Ученые доказали, что секс в пожилом возрасте сохраняет память

Австрийские ученые выяснили, что память у сексуально активных пожилых людей крепче, чем у ровесников, не живущих половой жизнью. Выводы были сделаны после изучения данных об интимных контактах шести тысяч людей в возрасте от 50 лет.

Специалисты уточняют, что сам секс не улучшает память, но помогает ее поддерживать на высоком уровне.

В рамках исследования ученые опрашивали участников о том, имеют ли они регулярного полового партнера и сексуальные контакты, а также о других факторах, таких как просмотр телевизора, диета, курение, употребление спиртных напитков, сон и физическая активность. Затем добровольцы прошли тест на память: им нужно было запомнить десять слов, а потом воспроизвести их. Опрос и тестирование повторили по прошествии двух лет.

Между двумя этапами научного эксперимента качество памяти существенно снизилось. Падение показателя не было связано с частотой секса, однако он оказывал положительное влияние на работу мозга.

В результатах исследования отмечается, что на профилактику деменции оказывают влияние многие факторы окружающей среды и активности. К примеру, женщины в возрасте, занимающиеся йогой, имеют более плотную толщину пефронтальной коры.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости