В Перми в третий раз собрались ведущие эксперты IT-отрасли

В Перми на на площадке «Часового завода» АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» прошла стратегическая сессия «Концепция развития цифровой экономики Пермского края».

В рамках ИТ-сессии были организованы рабочие группы по таким направлениям, как «умный» город, подготовка кадров для цифровой экономики, цифровая трансформация госсектора, цифровая трансформация производства, стратегия и создание условий для цифровой трансформации региона.

Участниками работы по каждому направлению стали представители органов власти, науки, промышленности, ИТ-сектора — всего более 120 экспертов из разных сфер деятельности. Сессия длилась на протяжении всего дня.

Владимир Княгинин, председатель правления Фонда «ЦСР «Северо-Запад», научный руководитель центра цифровой трансформации бизнес-школы «Сколково», представил доклад о программе цифровой экономики России, привел примеры цифровой трансформации компаний и различных индустрий в России и мире.

Алексей Благирев, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации», расскал о цифровых трансформациях финансового сектора, плюсах в результате цифровой интеграции предприятий, крупного бизнеса для каждого из участников, а также FutureBanking — роли банка в экосистеме будущего.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн», поделился опытом создания «умной» фабрики развития высокотехнологичных проектов от прототипа до серийного изделия. Дмитрий Санатов, замдиректора «ЦСР «Северо-Запад», рассказал об опыте наиболее продвинутых стран в разработке цифровых региональных стратегий — на примере цифровых хабов Германии.

Про необходимую инфраструктуру для привлечения ИТ-специалистов рассказал Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ. Также федеральные эксперты рассмотрели возможности цифровой трансформации Пермского края в рамках одноименной панельной дискуссии.

Открывая сессию, губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что сегодня в регионе происходят активные изменения, связанные с проработкой и внедрением цифровой экономики. Увеличивается площадь покрытия широкополосным доступом в интернет, совместно с вузами и ИТ-компаниями ведется подготовка образовательных программ для подготовки ИТ-специалистов. Также увеличивается проникновение «цифры» на предприятиях — внедряется технология интернета вещей и увеличивается автоматизация производственных процессов.

— Главное, что мы должны сделать — это собрать в одном месте умных людей и не мешать им работать: создать инфраструктуру, условия, приглашать экспертов для общения и обмена опытом. Цель сегодняшнего мероприятия — попытаться представить, каким будет завтрашний мир, — пояснил глава Прикамья, отметив важность проведения стратегических сессий в регионе.

Пермский край входит в топ-10 субъектов страны по уровню цифровизации. Ранее полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявлял, что «Прикамье может стать полигоном России по внедрению цифровой экономики во все сферы жизни».

ИТ-сессия организована правительством Пермского края совместно с Московской школой управления «Сколково» при поддержке стратегического партнера по развитию цифровой экономики АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости