Программа развития «Хохловки» стартует в этом году с ремонта дороги

В воскресенье, 20 мая, во время выездного совещания по вопросам туризма на площадке архитектурно-этнографического музея «Хохловка» губернатор Пермского края Максим Решетников с муниципальными властями и представителями музея обсудил вопрос реставрации и инфраструктурного развития «Хохловки».

Как отметил глава региона, «Хохловка» является для пермяков особым и любимым местом, но при этом существующая инфраструктура музея отстала от современных потребностей туристов и возможностей, которые используют музеи подобного уровня для привлечения гостей.

— Самый важный вопрос, который стоит на повестке — инфраструктурный: подключение к электричеству, организация водопровода и канализации, строительство визит-центра с благоустроенной парковкой, ремонт подъездных дорог, — отметил Максим Решетников. — Поручил музею вместе с минкультом рассмотреть возможность использования территории реки для создания места активного отдыха пермяков и гостей «Хохловки», организации долговечных пирсов и необходимой для их использования инфраструктуры. Важно, чтобы мы и здесь обеспечили транспортное сообщение с музеем.

Губернатор сообщил, что уже в этом году будет отремонтирован подъезд к музею длиной 4,5 км, а также несколько участков дороги Пермь — Ильинский. Кроме того, будет поднят вопрос об увеличении количества автобусов до «Хохловки».

Составить программу по развитию музея планируется в ближайшее время, она включит в себя мероприятия на ближайшие три–пять лет. Ежегодно на развитие музея будут направляться средства из краевого бюджета. Кроме того, программа развития предусмотрит не только инфраструктурное развитие, но и появление в музее новых экспонатов. Так, уже в этом году руководство «Хохловки» планирует отправить две экспедиции на поиски артефактов.

Как отметила заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова, музей в этом году для своих гостей готовит новинки в части культурной программы.

— Останутся существующие музейные программы и добавятся новые, разработанные в партнерстве с коллегами Дома народного творчества «Губерния», фольклорными коллективами и народными мастерами Прикамья. С конца мая мы планируем начать цикл этнографических занятий — «Мастеровые выходные в Хохловке». Это серия мастер-классов на тему «Традиционные прикамские ремесла». Участники мастер-классов попробуют разные техники плетения поясов, узнают что такое «набойка» и как создавался рисунок на ткани. Продолжением темы станет новая выставка, которая откроется в июне. Она будет посвящена домашним ремеслам — прядению и ткачеству (на основе этнографической коллекции краеведческого музея), — рассказала Татьяна Вострикова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости